Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 23 à 25 min
Ingrédients :
- 2 bottes d'asperges (16 asperges)
- farine à l'oeil pour moi
- 10 oeufs
- 100 gr de chapelure
- 100 gr de parmesan frais à râpée ou en sachet
- 1,5 litres d'eau
- sel - poivre
Préparation:
- Préchauffez le four sur 180 °C (Th. 6-7).
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6116](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-mHIwEq.jpeg)
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6117](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-0gIL5i.jpeg)
- Epluchez les asperges en partant de la pointe vers le pied,
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6118](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-WMsENN.jpeg)
et coupez les pieds à +/- 2.5 cm à 3 cm.
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6119](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-gXjM07.jpeg)
- Dans une grande casserole, faites bouillir l'eau salée,
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6121](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-6yooSy.jpeg)
dés l'ébullition ajouter les asperges et cuire pendant 5 minutes, vérifier la cuisson des asperges en piquant avec la pointe d'un couteau, elles doivent être cuite mais encore légèrement fermes.
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6123](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-RUaX7p.jpeg)
- A l'aide d'une écumoire égouttez les asperges sur du papier absorbant.
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6124](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-1VAORo.jpeg)
- Râper le parmesan (passer cette étape si vous utiliser un sachet).
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG1347](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-mmifIN.jpeg)
- Dans un plat mettre la farine.
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG4099](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-ZeX39U.jpeg)
- Dans un deuxième plat mettre 2 oeufs battus à la fourchette,
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6125](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-5fpmPU.jpeg)
et dans un troisième plat mettre la chapelure, le parmesan frais râpée (ou le sachet), le sel et le poivre et bien mélanger.
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6126](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-Xn4wOT.jpeg)
- Farinez les asperges et tapoter doucement pour enlevez l'exédents de farine.
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6127](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-3F05if.jpeg)
- Passez les asperges dans l'oeuf battus,
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6128](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-RIkwVj.jpeg)
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6129](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-Z7pAdb.jpeg)
- Puis dans le mélange chapelure/parmesan,
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6130](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-ja4Iav.jpeg)
une fois panées mettre les asperges sur la plaque du four sur une feuille de papier cuisson,
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6132](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-vSM8SQ.jpeg)
et enfournez pour 18 minutes à 20 minutes (moi 18 minutes ont suffi).
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6133](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-yGLDBl.jpeg)
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6135](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-jT30_j.jpeg)
- Elles doivent prendre une belle couleur dorée.
- Un peu avant la fin de cuisson, cuire les 8 oeufs restant (chez moi 2 par personnes) à la coque.
![ASPERGES BLANCHES PANEES AU PARMESAN ET OEUFS A LA COQUE CIMG6137](https://media.paperblog.fr/i/985/9853264/asperges-blanches-panees-parmesan-oeufs-coque-L-hxu7W4.jpeg)
- Servez les asperges panées comme des mouillettes pour trempée dans les oeufs (c'est un vrai régal).
Suggestion :
- Vous pouvez servir les asperges panées, comme accompagnement d'un plat (dans ce cas vous pouvez compter 6 asperges par personnes), ou en entrée avec du saumon ou du jambon fumé et un peu de salade.
Source :
- Cette recette provient de Pascal Weeks qui à un très beau blog "C'est moi l'ai fait !" avec pleins de très belles et bonnes recettes. Elle est également sur le site 750 gr avec cette recette (en vidéo) qui est très facile à faire et surtout très bonne. N'hésitez pas à faire cette recette.
- Voici la vidéo de la recette.
![mardi marmitte](https://p6.storage.canalblog.com/68/13/1303645/129021064.to_resize_150x3000.gif)
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.