Qu'il est difficile de trouver des recettes de gâteaux à base de purée de châtaignes. Lorsqu'on recherche des "recettes aux châtaignes", on tombe le plus souvent sur des recettes à la farine de châtaignes ou à la crème de marrons.....Ce ne sont pourtant pas les ingrédients les plus simples à trouver , ni les plus économiques!
Et dire que les châtaignes jonchent les chemins à l'automne....
Ainsi , nous avons chaque année de grandes récoltes de châtaignes sauvages qu'il faut ensuite transformer , soit grillées, soit en purée, soit en confiture, soit juste épluchées
Evidemment j'aimerais beaucoup transformer toutes ces châtaignes en farine mais il faudrait pouvoir les sécher au feu de bois sur une longue durée, dans un endroit approprié . Il faudrait ensuite les réduire en farine. L'équipement nous manque !
Depuis longtemps je fais ce gâteau qui est très fondant, humide , très bon mais qui s'émiette une fois coupé en parts
Après quelques recherches j'ai trouvé cette recette sur le blog la gourmandise est un joli défaut avec laquelle on obtient un gâteau vraiment différent de ce que je fais habituellement, moins humide et plus facile à couper. Mais les saveurs de la châtaignes sont aussi moins marquées car on y ajoute de la farine (ce qui n'est pas le cas avec ma recette habituelle)
Gâteau aux châtaignes
pour un moule à manqué d'env.20 cm de diamètre
300 g de purée de châtaignes
3 œufs
100 g de cassonade
100 g de beurre
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de rhum
Préchauffer le four à 180°C
Faire légèrement fondre le beurre
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer le beurre puis la purée de châtaignes et le rhum. Mélanger
Incorporer la farine et la levure et travailler la pâte pour obtenir un mélange homogène
Verser la pâte dans le moule à manqué beurré ou recouvert d'un papier sulfurisé
Enfourner pendant env. 40 minutes