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Tarte citron-menthe meringuée aux fraises

Par Cuisineetcaro

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Préparation - 1h30
Cuisson - 20mn à 180°C
Repos - 2h

Pour la pâte sucrée :
1 œuf
100g de beurre
50g de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 pincée de sel
250g de farine

Pour la crème citron-menthe :
75g de maïzena
110g de sucre
2 citrons
4 jaunes d'oeufs
60g de beurre
2 tiges de feuilles de menthe

Pour la meringue :
4 blancs d'oeufs
220g de sucre

250g de fraises

1. Pour la pâte sucrée : Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte. Étaler la pâte puis en découper un cercle de 28cm de diamètre. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

2. Pour la crème citron-menthe : Mélanger ensemble, dans une casserole, la maïzena, le sucre et le zeste des 2 citrons (réserver quelques zestes pour la décoration). Presser les 2 citrons puis y ajouter de l'eau pour obtenir 450ml de liquide au total. Ajouter l'eau citronnée dans la casserole, mélanger puis allumer le feu sans cesser de mélanger, jusqu'à ébullition et épaississement. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, puis les jaunes d'oeufs et enfin la menthe ciselée. Verser dans le fond de tarte et placer au frais 2 heures.

3. Pour la meringue : Battre les blancs d'oeufs, quand ils commencent à monter, ajouter le sucre progressivement sans cesser de battre. 

4. Réserver quelques fraises pour la décoration. Couper le reste des fraises en lamelles et les disposer sur la crème citron. Recouvrir de meringue. Dorer la meringue au chalumeau ou sous le grill du four.

5. Décorer avec les fraises, quelques feuilles de menthe et zestes de citron.

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