Je reviens aujourd'hui avec un dessert très frais et vraiment excellent: La tarte mangue passion. Elle est un peu longue à réaliser mais tellement délicieuse que je compte la refaire très souvent. Je vous rappelle que vous pouvez retrouver mes recettes sur mon compte instagram Annaelle08
Cette tarte est constituée d'un fond croustillant, d'un biscuit madeleine au citron, d'un curd au fruit de la passion, d'une mousse à la mangue et d'une chantilly à la vanille.
Pour le dôme à la mangue à réaliser la veille:
- 150 g de purée de mangue
- 45 g de jaunes d’œufs
- 60 g de sucre
- 6 g de gélatine en poudre
- 150 gr de crème liquide
Diluer la gélatine dans 36g d'eau. Faire chauffer la purée de fruits dans une casserole.
Dans un bol battre les jaunes d'œufs avec le sucre puis verser la purée de fruit quand elle est chaude sur les œufs. Remettre le mélange dans la casserole puis faire cuire la crème à feu doux jusqu'à qu'elle monte à 85 degrés. Incorporer la gélatine fondue dans le mélange hors du feu. Laisser la crème tiédir en remuant de temps en temps.
Lorsque celle-ci est tiède monter la crème en chantilly puis incorporer délicatement au mélange précédent. Verser dans un moule puis mettre au congélateur.
Pour le fond de pâte croustillant :
- 200g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 125g de beurre ou margarine
- 90g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients au robot puis foncer le moule à tarte. Enfourner à 180 degrés pour 20 minutes.
Un petit conseil pour que la tarte soir bien dorée et croustillante une fois sortie du four, badigeonner là de jaune d'œuf mélangé à une cuillère à soupe de crème liquide et réenfourner à 200 degrés le fond de pâte pour 5 petites minutes.
Pour le biscuit madeleine au citron :
- 100 g de sucre
- 1 cs de miel
- 110 g d’œuf (~2 œufs)
- 100 g de farine
- 2 g de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- zeste de citron
Battre les œufs avec le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange double de volume. Puis ajouter la farine et la levure délicatement. Ajouter enfin le beurre fondu et le zeste de citron. Etaler sur un papier sulfurisé et enfourner à four préchauffé à 200 degrés pour 10/15 minutes. Découper un cercle puis déposer le dans le fond de tarte cuit.
Pour le curd au fruit de la passion :
- 2 œufs
- 110g de sucre
- 10g de maïzena
- 120g de purée de passion
- 50g de beurre ou de margarine
Battre les œufs, le sucre et la maïzena puis verser la purée de fruit quand celle-ci commence à bouillir. Faire chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe puis hors du feu ajouter le beurre. Déposer le curd sur le biscuit madeleine. Puis déposer dessus le dôme à la mangue congelé. Décorer de chantilly.