Elles ont bien plu ces baguettes viennoises, très moelleuses !
Recette au thermomix, mais comme toujours réalisable au robot ou même à la main pour les plus courageuses !
240 grs de lait
20 grs de levure fraiche ou 8 grs de bruggeman
500 grs de farine
80 grs de sucre
100 grs de beurre
1 oeuf
Mettre 240 grs de lait et 20 grs de levure de boulanger fraîche en morceaux dans le Thermomix ou 8 grs de bruggeman
Chauffer 2 min 30 sec/37°C/vitesse 2
Ajouter 500 grs de farine, 80 grs de sucre en poudre, 100 grs de beurre,
1 œuf et 2 cuillères à café de sel
5 min/mode Pétrin.
Réserver dans un endroit chaud pendant 1 h 30 la pâte doit doubler de volume
Dégazer la pâte et partager là en 4 pâtons
Façonner les pains et les déposer sur plaque
Inciser vos baguettes et couvrir d'un torchon.
Laisser lever 1 h
Préchauffer le four à 200°
Dorer vos baguettes viennoises avec un jaune d’œuf additionné d'un peu de lait
Mettre dans le four pendant 15 min à 200°
Laisser vos pains viennois refroidir sur une grille
Alors facile non ?