Ingrédients
Pour la base de la bûche
12 g de cacao
6 blancs oeufs (180 g)
80 g de sucre glace
25 g de farine
90 g de poudre d'amandes
70 g de sucre
Pour la ganache
80 g de crème liquide
80 g de chocolat noir
Pour le feuilleté croquant
80 g de pâte de praliné
20 g de chocolat pralinoise
40 g de biscuit gavottes
Pour la mousse au chocolat
100 g de crème liquide
250 g de chocolat noir
2 feuilles de gélatine
2 jaunes d'oeufs
6 blancs d'oeufs
Préparation
Pour la base de la bûche
Tamiser le sucre glace, le cacao et la farine
Monter les blancs en neige avec le sucre jusquèà obtenir une meringue
Ajouter le sucre glace, le cacao et la farine
Cuire à 180°C pendant 15 mn
Pour la ganache
Faire fondre le chocolat et la crème
Mélanger le tout et réserver au froid
Pour le feuilleté croquant
Faire fondre la pralinoise
Détendre la pâte praliné au batteur
Ajouter la pralinoise et fouetter
Rajouter les gavottes émiettées
Réserver au froid
Pour la mousse au chocolat
Ramollir la gélatine
Faire fondre le chocolat avec la crème, ajouter la gélatine essorée
Ajouter les jaunes d'oeufs
Monter les blancs d'oeufs en neige et les ajouter à la première préparation
Dans un moule à buche, mettre la préparation et le placer au congélateur pendant 1 h
Le Montage
Sortir le moule du congélateur
Rajouter la ganache en une couche sur la mousse
Rajouter le feuilleté croquant en une couche
Placer le gâteau en dernière couche
Placer la bûche au congélateur pendant 12 h