Tarte à l'Oignon Alsacienne ou Zewalawaja

Par Ciboulette21

La Lorraine est bien connue pour sa quiche, l'Alsace pour sa tarte à l'oignon. Que ce soit dans les boulangeries ou à la carte des brasseries et winstub de la région, de la Zewalawaja on en trouve partout !

En hiver on pourra volontier y ajouter quelques lardons mais au printemps, c'est nature que je vous la recommande, avec une salade de mâche ou de pissenlit et quelques gros cornichons aigre-doux. 

Préparation : 30 minutes Cuisson : de 35 à 40 minutes Recette : familiale de Dany 

 

Ingrédients pour 6 personnes. Pour la pâte250 g de farine, 120 g de beurre doux, 2 pincée de sel, 2 càs d'eau. Pour la garniture : 500 g d'oignons jaunes, 3 oeufs, 15 cl de crème fraiche, 15 cl de vin blanc d'Alsace, 40 de farine, de l'huile, du sel et du poivre.

Travaillez la farine avec le beurre et le sel. Ajoutez l’eau et pétrissez jusqu’à obtention d’une boule. Réservez une heure environ au frais.

Pour la garniture, épluchez et émincez les oignons. Faites-les suer dans un filet d’huile en remuant.

Salez, poivrez puis ajoutez le vin blanc et laissez sur feu doux jusqu’à évaporation presque complète du vin. Saupoudrez de farine, mélangez.

Dans un saladier, fouettez les œufs et la crème. Salez légèrement, poivrez selon votre goût puis ajoutez les oignons et mélangez une dernière fois.

Préchauffez le four Th. 6 (180°).Graissez et farinez un moule à tarte. Le mien est de forme rectangle et fait 35 cm de long.

Etalez la pâte pas trop finement puis foncez le moule. Piquez la pâte avec une fourchette.

Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez pendant environ 35 à 40 minutes.

Dégustez tiède.

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