Voici une recette de brioche pour Pâques, c'est celle du défi boulange de cette année de Paprika.Il est super facile a faire et le résultat est plutôt sympa.Je suis plus doué en façonnage d'agneau en brioche que si j'avait du le dessiner !!!
Pour 1 agneau:
- 350 g de farine
- 12 g de levure boulangère fraîche
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour la dorure :
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de sucre semoule
Dans un bol, mélanger le lait, le sucre et la levure, couvrir d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier ou le bol du robot, mettre la farine, le sucre vanillé, le sel.
Mélanger, faire un puits et mettre au centre les jaunes d'oeuf, le mélange lait/levure et le beurre ramolli.
Si à la main :amalgamer le tout puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple. Au robot pétrir 10/15 min.
Couvrir d'un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
Dégazer la pâte en la pétrissant quelques instantpuis la séparer en 2 pâtons.
Avec le 1er pâton formez la tête et les pieds de l'Agneau.
Les deposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Prendre le 2ème pâton de pâte puis l'abaisser assez finement sur un plan de travail fariné.
Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre).
Chevaucher trois ronds de pâte. Les rouler ensemble, on obtiens un tube puis le couper au milieu à l'aide d'un couteau : On obtiens deux fleurs.
Répéter l'opération avec le reste de la pâte.
Disposer les petites bouclettes sans trop les serrer de sorte de former un agneau.
Laissez lever sous un torchon 40 min à 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 180° C.
Badigeonnez l'Agneau avec le mélange eau-sucre.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille.