Le millasson est un gâteau originaire du sud ouest et de la Charente qui à l'origine étais réalisé avec de la farine de millet puis avec de la farine de maïs. Voici une version faite avec la la farine de blé plus facile à trouver. Il a la texture un peu comme un flan ou un clafoutis. Il est très simple à faire et délicieux. Voici la recette que j'ai trouvé chez Chic Choc Chocolat.
Pour un Millasson :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 20 g de sucre vanillé
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait entier ( à defaut du deli-écrémé)
- 1 cc de fleur d'oranger
Préchauffer le four à 200°c.
Fouetter les oeufs et les sucres au batteur à main ou robot.
Ajouter la farine tamisée et le sel. Fouetter.
Ajouter le lait petit à petit et mélanger.
Verser dans un moule en silicone ( pour le démoulage) de 22 cm de diamètre ( je l'ai fait avec un 24cm).
Cuire environ 30 min.
Laisser refroidir avant de démouler, saupoudrer de sucre glace ( pas fait) et couper.
Se déguste froid ou à T° ambiante.