Banoffee pie ou tarte à la banane et caramel est un dessert qui nous vient d'Angleterre ! Contrairement à ce que l'on dit de la cuisine anglaise, cette tarte est délicieuse !
Recette prise sur le blog de Hervé Cuisine !
A vos fouets !
3 bananes mûres
1 boite de lait concentré sucré
200 g de biscuits sablés
30 g de cassonade
50 g de beurre fondu
40 cl de crème fleurette
100 g de sucre glace
Copeaux de chocolat noir
Mettre la boite de lait concentré sucré à chauffer de façon à obtenir un caramel blond. Dans une cocotte, sous pression, pendant 45 min ou dans une casserole à moitié remplie avec un couvercle pendant 2 h.
Écraser les biscuits en miettes et les mélanger au beurre fondu et à la cassonade.
Répartir les biscuits dans le fond d'un moule (à fond amovible si possible), et bien tasser.
Découper les bananes en rondelles et les disposer harmonieusement sur le fond de biscuits.
Répartir le caramel obtenu par-dessus les rondelles de banane.
Battre vigoureusement la crème en chantilly en ajoutant peu à peu le sucre glace. Une fois que la chantilly est bien ferme, la déposer (à l'aide d'une poche munie d'une douille) sur le caramel.
Parsemer de copeaux de chocolat.
Placer au frigo pour 2 h avant dégustation.