Voici une petite recette assez simple à réaliser pour les amateurs de citron et de framboises.
Ingrédients:
Pour le lemon cake:
-3 oeufs à température ambiante
-150gr de sucre glace
-150gr de farine
-125gr de beurre doux
-70gr de jus de citron (environ un citron et demi)
-Les zestes d'un citron non traité
-1 C.à.c de levure chimique
Pour le sirop au citron :
75g d'eau
30g de sucre en poudre
10g de jus de citron
Pour la mousse de framboises:
-300gr de framboises
-80gr de sucre
-20cl de crème liquide entière
-3 feuilles de gélatine
Pour un moule à charnière de 20cm
Préchauffez le four à 160° chaleur tournante avec une grille au milieu. Faites fondre 125gr de beurre au micro-ondes. Ajoutez 150gr de sucre glace et les zestes d'un citron, et mélangez bien avec un petit fouet.Ajoutez 150g d'oeuf à température ambiante, mélangez mais sans insister pour ne pas incorporer trop d'air. Ajoutez ensuite 70gr de jus de citron, puis la farine et la levure chimique (on peut bien sûr utiliser 150gr de farine avec levure incorporée !)
Mélangez sans insister ! Il ne faut jamais insister après l'ajout de farine ! Beurrez et farinez votre moule Versez la pâte, et enfournez pour environ une heure. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir parfaitement propre. Le gâteau doit être bien doré au-dessus, et surtout au centre, sinon il ne sera pas assez cuit ! Pendant qu'il cuit, préparez le sirop, en portant 75gr d'eau, 30gr de sucre et 10gr de jus de citron à ébullition pendant 3mn (mettez le feu le plus fort possible). Imbibez le gâteau partout avec la totalité du sirop.Mixer les framboises et les passer au chinois afin de récupérer le jus. Faites chauffer 1/3 du jus de framboise avec le sucre et ajouter les feuilles de gélatine préalablement réhydratées. Ajouter le reste de la purée de framboises. Monter la crème liquide pas trop ferme et ajouter la purée de framboise. Elle doit être à peine tiède. Verser sur le lemon cake et réserver au frais. Décorer selon vos goûts.