Burger indien (steak poulet/porc épices tandoori)

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Pour ceux qui me connaissent, savent à quel point j'aime le "burger". Quand je réalise le pain moi-même ou que j'ai envie d'arômatiser mon steak, je pars dans des délires : Burger à la corse, Burger végé, Burger à l'italienne, Burger aux oignons caramélisés, Burger compotée d'oignons et sauce foie gras, Welsh burger, Burger chorizo fumé,... Et encore j'ai pas eu le temps et surtout mon disque dure a eu une chute mortelle. Donc j'ai perdu 100 fichiers photos de recette qui étaient en attente :( (pas que de Burger hein?! :) ).

Bref je suis totalement fan ! Et malheureusement dans mon foyer, il n'y a que moi ! Ironie du sort :)) . Bref l'idée a germé le jour où mon amie Bernadette traiteur de Siva's indian cooking, nous a partagé sur notre groupe de maman en confinement :D son burger du jour. Elle avait mis quelques épices, mais moi je voyais déjà tout un décor tout autour du burger. J'imaginais un pain au curry, un steak au saveur de l'inde, une sauce dégoulinante... Je vous présente sans plus attendre une de mes meilleures recettes de burger !

Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 30 minutes  Quantité : 4 personnes

 

Ingrédients (Steak poulet/porc aux épices tandoori) 4 steaks adulte:

  • 150 grammes de porc haché 
  • 150 grammes de poulet haché
  • 1 cuillère à café (vraiment et non à dessert) de paprika fumé ou non
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café d'ail en poudre
  • Un peu de sel et poivre
  • 1/4 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 cuillère à café de poivre de cayenne
  • 1 cuillère à café bombée de sucre
  • 15 grammes de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de worcestershire
  • 1 oeuf entier
  • 1/2 cuillère à café de poudre de colorant rouge (facultatif)

Ingrédients (Sauce crémeuse verte au concombre) :

  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 vingtaine de feuilles de menthe
  • 4 gousses d'ail
  • 1 yahourt nature
  • 1 cuillère à soupe de fromage frais (style philadelphia ou St Morêt)
  • jus d'un citron entier
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel

Ingrédients (chutney aux oignons rouges et à l'épinard) :

  • 1 gros oignon rouge
  • 150 grammes d'épinard frais
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Ingrédients (garnitures) :

  • 4 pains buns au curry noir (la recette) ou natures
  • 4 tranches de cheddar
  • 4 tranches d'emmental
  • mayonnaise maison ou non
  • Des branches de coriandre
  • Beurre

Préparation :

  • Commencez par les steaks haché au poulet et au porc. Mixez si besoin la viande. Ajoutez toutes les épices et les ingrédients dans un bol qui va servir à réserver la viande. Mélangez le tout et placez-le au frais pendant 20-30 minutes.

 

  • Pendant ce temps là préparez la sauce verte à base de coriandre et parfumé à la menthe. Effeuillez la coriandre, dégermez l'ail, ajoutez le tout dans un bol mixeur. Versez-y le filet d'huile d'olive, le yaourt, le fromage frais et le jus de citron. Salez !

 

 

  • Coupez en rondelles le concombre et ajoutez-les à la sauce verte.
  • Sortir votre viande, mouillez vos mains et formez des galettes de steak. Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Préparez vos frites en amont.

 

  • On attaque le chutney : faire revenir l'oignon rouge en rondelles dans un peu beaucoup d'huile d'olive. Après 5 minutes de cuisson, ajoutez-y le cidre et le miel et laissez revenir bien 10 minutes. Ajoutez pour finir l'épinard frais entier ou émincé. Encore 5 minutes de cuisson et réserver au chaud.

 

 

  • Préchauffez votre four à 180°C (pour la cuisson finale).
  • Faire revenir à feu vif vos steaks, coupez en deux vos pains et dans une poêle avec un peu de beurre, déposez sur toutes les faces quelques secondes les tranches. N'hésitez pas à rajouter un peu de beurre supplémentaire pour chaque face.
  • On va commencer le garnissage : sur la tranche du bas tartinez généreusement de mayonnaise. Une tranche de fromage, puis le steak, une autre tranche de fromage et le chutney.
  • Placez vos burgers dans un plat allant au four recouvrir d'un papier alu, laissez au four 3 minutes. Puis terminez le garnissage avec les produits frais.
  • Un peu de concombres sauce verte et des feuilles de coriandre. Servir immédiatement avec vos frites ! Régalez vous !