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Chirashi

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

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D'origine japonaise le chirashi sushi (sushi éparpillé) est un plat traditionnel japonais à base de riz vinaigré sur lequel on dépose de la garniture froide. Il a l'avantage d'être simple, rapide à préparer et très copieux. C'est l'un des plats préférés des japonais.

Je le prépare un peu à ma façon, avec tout ce que j'aime. Ce n'est pas souvent que nous achetons du poisson. Nous essayons d'être eco-responsable et d'avoir. C'est pour cela que je ne fais pas souvent ce plat et que je fais ma version "chirashi végétarien". Il y a 2 semaines nous avions fait des "maki" et des brochettes. J'avais envie de faire découvrir à mes filles ce plat. Le confinement nous permet à ma famille et moi de voyager et de goûter d'autres mets et par la même occasion la culture du pays. :-) C'est l'avantage d'avoir des enfants curieux. Tu peux essayer plein de plats venant de multiples horizons. Mes filles ont beaucoup aimé.

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Je me suis lancée pour la deuxième fois dans la confection de l'omelette japonaise et je peux dire que c'est pas encore ça ! :D Mais déjà mieux qu'il y a 10 ans ! En effet la technique et la poêle en mode ronde au lieu de rectangulaire jouent beaucoup sur le résultat. ;-) Nous avons tout de même les lignes qui indiquent le roulage de l'omelette. ;-) A priori, c'est devenu l'omelette préféré de ma plus grande fille. <3

Temps de préparation : 40 minutes  Temps de repos :  30 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Quantité : 4-6 personnes

Ingrédients (pour le riz) :

  • 400 grammes de riz japonais
  • 440 ml d'eau de cuisson
  • 60 ml de vinaigre de riz ou de mirin (prix plus élèvé)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de sel

Ingrédients marinade saumon-thon-crevettes cuites (à doubler les portions pour pouvoir séparer) :

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  • 2 cuillères à soupe de jus de citron (ajouter au moment de servir) ou du mirin (à ajouter de suite)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucré ou salé
  • 1 cuillères à soupe d'huile de sésame (facultatif)
  • 2 pavés de thon ou de saumon ou 70 grammes de crevette cuite par personne

Ingrédients (omelette) :

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  •  4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de saké
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 80 ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe de dashi en poudre (bouillon de poisson)
  • Ciboulette ou cébette
  • Huile pour la cuisson

Ingrédients (garniture) :

  • 1/2 avocat par personne
  • 1 concombre
  • Légumés vinaigrés (facultatif mais tellement bon avec)
  • Petits carrés de feuille de nori
  • wasabi

Préparation :

  • Rincez le riz dans le récipient qui va servir à cuire votre riz. Surtout n'hésitez pas à vous servir de l'eau pour arroser vos plantes. Rincer au moins 3 fois si ce n'est pas 5 fois. Il faut que l'eau ne soit plus trouble. Puis ajoutez la quantité d'eau de cuisson et laissez gonfler pendant 30 minutes.
  • Dans une petite casserole faire dissoudre le sucre et le sel dans le vinaigre à feu doux. Une fois dissout, éteignez et laissez bien refroidir.
  • Pendant ce temps, préparez la marinade et la découpe du poisson. Si cela vous importe peu vous mélangez le tout dans le même récipient. J'aime que le thon et le saumon ne soient pas mélangés. Du coup j'utilise 2 récpients pour faire exactement la même préparation, mais séparée.
  • Si vous utilisez le jus de citron à la place du mirin surtout ajoutez le au moment de servir. Effectivement sinon cela va cuire votre poisson. Mais le jus de citron parfume bien plus que le mirin. Pour ceux qui utilisent le mirin, mélangez tous vos ingrédients en même temps.
  • Couper finement le poisson (dans l'épaisseur qui vous plaît), ajoutez-les à votre marinade.
  • Placez cette préparation au frais pendant la préparation de l'omelette. Entre temps vous aurez mis votre riz à cuire entre 10-15 minutes selon les modes de cuisson sur feu moyen. Bien recouvrir lors de la cuisson et surveillez de temps en temps.
  • L'omelette japonaise : Fouettez dans un bol tous les ingrédients de l'omelette sans faire mousser sauf les herbes aromatiques.

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  • Chauffez à feu moyen une poêle, versez-y un bon fond d'huile de cuisson.
  • Ne versez pas tout en même temps, juste un peu d'oeuf afin qu'elle recouvre la poêle. Nous allons procèder à la mannière de la crêpe et du roulé.
  • Une fois que le fond d'omelette cuit bien on roule délicatement à l'aide d'une ou deux spatules. Puis on la glisse de l'autre côté. Versez de nouveau un fond d'oeuf puis lever le boudin d'omelette afin que la préparation recouvre toute la surface. Reproduire le même procédé jusqu'à épuisement de la préparation.
  • Éteignez la plaque et laissez le tiédir.
  • Entre temps le riz est cuit et vous ajoutez votre petite casserole au riz. Vous avez bien mélangé.
  • Sortez la viande marinée du frigo.

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  • Préparer le dressage. Découpez des lamelles d'avocat que vous aurez parfumé avec un peu de jus citron par dessus. Pelez et coupez en rondelles votre concombre.
  • Et enfin coupez en fines lamelles le rouleau d'omelette.
  • Dans un bol ou dans une assiette creuse, placez dans le fond une portion de riz. Puis disposez sur le dessus d'avocat, omellette, concombre, thon, légumes vinaigrés, saumon, crevettes... Quelques carrés de feuille de nori pour apporter le petit plus au plat.

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