C’est une recette marmiton que j’ai pas mal modifiée. A la fin il ne reste pas grand chose de la recette initiale. Arrosé du sirop de mandarine c’est un gâteau légèrement humide qui se conserve assez longtemps. Sans le sirop il est moins humide mais moelleux à souhait. Grâce au pochage des mandarines on ressent très peu d’amertume.
- 4 petites mandarines non traitées ou 3 moyennes, il y en avait 2 dans la recette
- 2 œufs moyens ou gros
- 150g de sucre largement suffisant, il y en avait 250g dans la recette
- 100g d'huile neutre
- 220 g de farine T45
- 1 sachet de levure
- 1cs de vanille pas mise
- le jus de 2 ou 3 mandarines + 1cs de sirop de sucre, facultatif, pas dans la recette
Moule à manqué de 22cm ou moule à cake à charnière de 30cm
Laver les mandarines. Les mettre dans une casserole, les recouvrir d'eau. Faire bouillir un bon 1/4 d'heure voire plus. Laisser refroidir.
Dans le TM (ou n’importe quel mixeur) mixer deux mandarines cuites entières et deux mandarines cuites pelées. Vérifier avant qu'il n'y ait pas de pépins. Dans la recette, les mandarines sont mixées natures, j'avais peur que ce soit trop amer.
Ajouter le reste des ingrédients. Mixer à 6. Si le mixeur n’est pas assez puissant faire le mélange à la main.
Faire cuire 30 minutes +/-, selon votre four, à 180° dans le moule beurré. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau ou un cure-dent.
A la sortie du four faire des trous avec un cure-dent et arroser avec le jus de mandarine froid (facultatif).
Laisser refroidir dans le moule.