Voici un classique de la pâtisserie que je réalise souvent l'hiver pour réchauffer la cuisine pendant la petite heure de cuisson de ces 2 cakes. Si comme moi les effluves de rhum vous chatouillent les narines vous serez comblés ici.
CAKE AUX RAISINS SECS
(Pour 2 cakes de 20cm pour 20 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 55mn à 160°C )
Les ingrédients :
- 250 Grs de farine ;
- 250 Grs de sucre en poudre ;
- 250 Grs de beurre ramolli ;
- 250 Grs de raisins secs macérés 24h dans du vieux rhum ambré ;
- 4 oeufs soit 220Grs ;
- 7 Grs de levure chimique (1/2 sachet environ) ;
- 2 pincées de sel.
La préparation :
1 - Beurrez et farinez, 2 moules à cake de taille moyenne et préchauffez le four à 160°C (Th 5-6).
2 - A la main ou au robot muni du fouet, battez les oeufs et le sucre 5mn minimum pour obtenir un appareil mousseux.
3 - Ajoutez le beurre bien mou puis le sel, continuez à fouetter pour obtenir un mélange homogène..
4 - Toujours à l'aide du fouet, incorporez progressivement la farine et la levure tamisées pour éviter la formation de grumeaux.
5 - Quand l'appareil à cake est bien homogène, incorporez les raisins secs bien égouttés en mélangeant à l'aide d'une maryse.
6 - Garnissez les 2 moules à cakes et enfournez pour 55 minutes environ.