Pain ciabatta : Ce pain est délicieux, moelleux à l'intérieur et croquant à l'extérieur
Ingrédients:
500 g de farine T55
35ml d'huile
300ml d'eau
5G levure boulangère sèche
10G de sel
Verser la farine dans le bol du robot, ajouter le sel, la levure et mélanger. Ajouter l'huile d'olive et pétrir
Enfin, ajoutez l'eau et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Sans robot, pétrir la pâte à la main sur votre plan de travail jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.
Former une boule et laisser la reposer une heure à température ambiante
Au bout d'une heure, donner 4 rabats à la pâte afin de lui donner de la force. Pour cela, replier le haut de la pâte vers le bas sur un tiers de la hauteur, puis le bas de la pâte vers le haut, comme un portefeuille.
De la même façon, rabattre la partie gauche vers le centre, puis la partie droite par-dessus. Cela va permettre au pain de mieux monter pendant la cuisson.
Laisser reposer de nouveau une heure.
Placer la pâte sur une feuille de papier cuisson et étalez-la avec le bout des doigts (surtout pas avec un rouleau à pâtisserie, elle ne monterait pas bien par la suite). Couvrir avec une feuille de papier plastique (j'ai utilisé du papier fraîcheur) afin de conserver l'humidité du pain (un torchon absorberait l'humidité et le pain ne serait plus aussi moelleux)
Laisser pousser une heure à température ambiante, de préférence près d'un chauffage ! Préchauffer le four à 220°C.
Fariner légèrement le dessus de la pâte, puis découper vos pains.
Enfourner pour 15 minutes pour les petits pains, 20 minutes pour les baguettes. La croûte doit rester blonde. Vérifier la coloration avant de sortir vos pains du four.