Cette recette est une recette de base pour de délicieux petits gâteaux individuels. Une base à partir de laquelle je réalise, selon mes envies, des gâteaux
ultra moelleux ou des coulants langoureux.... mais toujours un goût très fort en chocolat relevé d'une pointe de sel, une association à laquelle je ne résiste pas !
Je réalise ces petits gâteaux dans des ramequins individuels de 8 cm de diamètre. Si vous utilisez un contenant différent, les temps de cuisson ne seront peut être pas les mêmes, il faudra
les adapter.
Ingrédients (pour 5)
110g de chocolat noir à 70% de cacao - 80g de beurre salé - 2 oeufs - 30g de farine - 50g de sucre en poudre - beurre pour les moules
Préchauffez le four à 180°c.
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez d'un coup la farine.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez lui le beurre hors du feu et remuez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu. Laissez refroidir un peu avant de joindre cette préparation à la
préparation à base d'oeufs. Liez bien l'ensemble.
Beurrez les ramequins et répartissez la préparation à l'intérieur.
Enfournez 8mn pour obtenir des coulants, 10mn pour obtenir des moelleux.
Le temps de cuisson peut varier suivant les fours. Il m'est arrivé de vouloir faire des coulants qui finissent moelleux rien qu'en les laissant 2mn dans le four, même éteint !!!! Mais ce n'est
jamais un ratage, les moelleux sont un vrai délice ! L'un comme l'autre, je les sers tièdes.
Et pour vous ? Ce sera plutôt tendre ou langoureux ?????