Cannelés bordelais

Par Christine Faudray

J'ai enfin réalisé des cannelés moi-même!  Un peu contrainte et forcée car une copine de lycée m'a offert un moule à mini cannelés cette semaine!Je me devais donc de l'étrenner comme il se doit et puis, j'étais aussi impatiente de voir le résultat. J'ai donc cherché des recettes sur le net et j'en ai trouvé pas mal, elles se ressemblaient beaucoup et donc en faisant une petite synthèse de tout ça, j'ai appliqué ces proportions là:

Pour 3 plaques de petits cannelés (50 environ) + 1 plaque de gros cannelés (9):

50 cl de lait 1/2 écrémé

50 gr de beurre

250 gr de sucre en poudre

2 oeufs entiers + 2 jaunes

1 cuill à café de rhum

1 cuill à café d'extrait de vanille

1 pincée de sel (que j'ai oubliée)

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre dans un saladier.

Rajouter les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes battus.Verser le lait bouilli. Parfumer avec le rhum et la vanille. la pâte doit être  bien fluide.

Laisser reposer  la pâte une nuit au frigo.

Le lendemain, remplir les empreintes aux deux tiers, enfourner à four très chaud 300° pour 5 minutes. Ensuite, baisser la température du four à 200° et laisser cuire encore environ 45 minutes.

Attention, si vous faites deux fournées, la deuxième fournée cuit plus vite que la première.

Les cannelés doivent être bien dorés  à l'extérieur et onctueux à l'intérieur.

Démouler chaud 2 ou 3 minutes après la sortie du four.

J'ai utlisé des moules souples qu'il ne faut bien sûr pas beurrer.

La texture était parfaite! Craquant à l'extérieur et très moelleux dedans.