Tarte salée crumble d'automne

Par Nanoud


Tarte salée  crumble d'automne

Aujourd'hui, c'est le grand jour, je sors mon 3 eme ebook sur le thème des tartes et tourtes salées. Je vous propose dans un premier temps les recettes de base de différentes pâtes à tarte ( levée, brisée classique, brisée à l'huile d'olive, brisée aux fruits secs, pâte au vin blanc, flatbread ) puis des recettes. Elles sont organisées selon les saisons, il y en a quelques unes que vous connaissez déjà, qui sont des bests que j'ai eu envie de partager aussi.
Voici la couverture :

Ce ebook n'est pas vendu tout simplement sur mon blog, il fait partie d'un PACK CUISINE qui comprend 57 ebooks majoritairement de cuisine et 5 ebooks de pâtisserie. cela correspond à environ 1800 recettes pour un prix super promo de 29 €. Ce qui vous fait une réduction de 95% si on compare à l'addition du prix de tous les ebooks soit 574,06 €, donc une super promo.

Nous sommes 52 auteurs ( vous en connaissez certainement ) à vous proposer nos recettes, pour que vous ne manquiez plus d'idées pour cuisiner dans des univers très variés.
Attention cette promotion est du 4 novembre au 13 novembre minuit et ne reviendra pas après.
Bien évidement, vous commencez à me connaître et vous savez que ce n'est pas une arnaque sinon je ne vous le proposerez pas !! J'ai eu la chance de parcourir tous les ebooks et franchement il y a plein de super recettes, je vous en proposerai cette semaine car j'ai eu plaisir à les tester.
Vous pouvez l'offrir comme cadeau de Noël c'est très facile.
Comment çà se passe :
  • Vous cliquez sur le lien PACK CUISINE   vous pouvez regarder les couvertures des ebooks, visualiser les différents thèmes et voir si cela vous tente ( je l'espère)
  • Si vous achetez le PACK à 29 €, faites-le si possible via mon lien sinon je ne toucherai pas ma commission. 
  • Vous recevez ensuite un mail avec les ebooks à télécharger  sans attendre sur votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Vous avez un an pour les télécharger et après le téléchargement ils vous appartiennent. c'est vraiment très facile à faire.
  • Vous pouvez imprimer la recette que vous voulez.

J'ai eu envie de vous partager une recette pour que cela vous donne envie d'aller les consulter. Il s'agit d'une tarte bien gourmande aux saveurs d'automne. Je vous laisse la découvrir.

Pour 6 personnes Temps de préparation : 60 minutes Temps de cuisson : 45 + 30 minutes 
1 pâte brisée au beurre 
  • Pour la garniture : 
300 gr de cèpes frais (ou surgelés)100 gr de raisin noir muscat 1/2 potimarron 2 oignons rougeshuile d'olive vinaigre balsamique thym et sauge 
  • Pour le crumble : 
50 gr de beurre salé 50 gr de parmesan râpé 60 gr de farine de blé ou épeautre 
Dans un saladier, mélangez avec les mains la farine, le parmesan, le beurre pour faire un “gros sable“ (si vous utilisez du beurre doux ajoutez une pincée de sel mais pas plus à cause du parmesan ). Réservez le crumble. 
Sortez la pâte du réfrigérateur, laissez à température ambiante 15 minutes avant de la travailler. Etalez au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Placez la pâte dans votre cercle mou tourtière. Appuyez bien sur les bords et le fond pour qu'elle adhère bien. Piquez avec une fourchette. Réservez. 
Préchauffez le four à 170°C. 
Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles fines. Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique sel, poivre et thym. Mélangez et faites cuire 30 minutes en remuant régulièrement. Nettoyez les cèpes et coupez-les en morceaux. Faites chauffer 1 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez 6 feuilles de sauge et faites cuire les cèpes à feu vif en remuant les champignons. Salez et poivrez en fin de cuisson. Réservez.
Epluchez le 1⁄2 potimarron, retirez les graines et coupez-le en tranches puis en petits cubes. Mettez dans un saladier et ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, de la sauge, du sel, du poivre, mélangez. Lorsque les oignons sont cuits, ajoutez les cubes de potimarron dans le plat et faites cuire 30 minutes à 175 °C.
Lorsque tous les légumes sont cuits, mélangez-les ensemble, ajoutez le raisin, vérifiez l'assaisonnement. Déposez-les sur le fond de tarte en appuyant légèrement pour les tasser. Lissez la surface. Recouvrez avec l'appareil à crumble. Ajoutez des graines de courge. Faites cuire 30 minutes pour que le crumble soit bien doré. La tarte se mange chaude. 
Vous pouvez tout fait la congeler en parts bien emballées dans un film plastique, elle se réchauffe très facilement.