Nous parlons ici des vins de la région de Langhe. Cela regroupe plusieurs villes célèbres du Piémont, comme Barolo ou Alba. Dans cette région poussent plusieurs variétés de raisins, les fameux cépages.
Les cépages classiques de cette région sont traditionnellement au nombre de 4 (3 rouges et 1 blanc) :
- Le cépage rouge roi ici, c’est le Nebbiolo ! C’est le cépage principal dans les appellations Barbaresco, Barolo, Roero et Nebbiolo d’Alba.
- Le Barbera, qui produit le Barbera d’Abla
- Il y a ensuite le Dolcetto, présent dans les appellations Dolcetto d’Abla, Diano et Dogliani.
- Et un blanc, très connu, le Moscato, réputé pour le Moscato d’Asti
Revenons à notre cépage roi, le Nebbiolo. Il s’agit vraisemblablement le plus vieux cépage du Piémont. Il a été mentionné dans des documents écrits de la région de Barolo en 1522. De nos jours, le nebbiolo couvre près de 4000 hectares du vignoble piémontais, ce qui revient à dire que 90% de la production se trouve en Italie. Comme le pinot noir, c’est un des cépages les plus exigeants du monde, qui se montre très sensible en ce qui concerne le sol et son environnement. Quand ses raisins sont enfin mûrs, il arrive souvent que le brouillard recouvre les vignobles du Piémont. D’où son nom, nebbiolo, tiré de nebbia, qui signifie brouillard en italien. Une autre théorie prétend qu’il a hérité de son nom à cause de la pellicule blanche qui recouvre les baies parvenues à maturité.
Nous dégustons des millésimes récents (j’avoue avoir une petite préférence pour des Nebbiolos plus âgés, c’est un cépage qui mérite de la garde) mais comme disait un sommelier, quand le vin est bon, il est bon jeune aussi ! C’est très intéressant de pouvoir comparer en tout cas ! Le dernier cru du domaine est un peu plus vieux, 2015, et plus marqué en bois, c’est agréable.
Nous passons ensuite au 2e producteur, la maison Piazzo (www.piazzo.it). À nouveau, des explications fort intéressantes, surtout sur la notion de terroirs et géographie. En gros, c’est un peu comme en Bourgogne : nous avons l’appellation (Par exemple Meursault) et ensuite il y a l’importance du terroir localisé (comme si on prend un Meursault les gouttes d’or).Le dernier vin dégusté était le Barbaresco DOCG, Riserva Nervo, Vigna Giaia. Il s’agit donc bien d’un Barbaresco (DOCG = Denominazione di origine controllata et garantia), faisant partie du cru Nervo (en face du village Treiso). Et dans ce terroir, une partie encore plus définie, pour le coup cette vigne Giaia (les feuilles de la vigne changent de couleur rapidement ici).
Pour plus d’informations et tout le détail, je vous laisse aller voir la carte officielle qui montre bien toute la complexité de la chose !
et si l’équivalent pour Barolo vous intéresse, c’est par ici !
Vous l’aurez compris, il n’y a pas vraiment ici de classement par rapport à la qualité (en opposition à la Bourgogne avec ses 1ers crus ou Grands crus), mais un travail de titans réalisés par les vignerons et la communauté viticole pour réaliser ces cartes d’une grande précision.
Donc attention, si vous achetez ces vins, faites également attention à cette indication géographique. D’autre part, vous verrez aussi que les prix ne sont pas du tous les mêmes…c’est aussi un indice !
Voila, la matinée est déjà finie, mais très bien remplie, il est temps d’aller vers notre 2e destination du jour, Castagnole delle Lanze, où une superbe visite de cave nous attend l'après-midi. Nous allons manger à l'Osteria l'Oca Giuliva (https://www.osteriaocagiulivaweb.com) . La rue dans laquelle est situé le restaurant ne paie pas de mine, mais le restaurant est fort sympathique avec son plafond en brique. En arrivant, nous voyons trôner sur la table de présentation un plat sous cloche (encore vide), mais avec l’information essentielle :Tartufo bianco, 4.5€/g…nous savons déjà ce que nous allons manger ce midi !Le restaurateur arrive avec un plat de truffes blanches et avec la balance. Nous allons pouvoir choisir quelle(s) truffe(s) nous voulons pour nos plats. Et comme vous le savez, la truffe sublime les plats les plus simples, cela sera donc pour accompagner un œuf au plat et des pâtes, des Tajarin (Tajarin” signifie taglioni, c’est-à-dire un type de pâtes semblable à celui des tagliatelles, mais en plus épais). Autant dire que nous nous sommes régalés, tant par l’odeur que le goût !!! Une pure merveille, qui nous a mis d’attaque pour le programme de l’après-midi, une visite de cave donc. Mais ça, c’est pour le prochain billet !Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !