J'avais déjà une recette de cake à la carotte et noix de coco et un cake à la carotte sans gluten, mais j'ai voulu revisiter le gâteau à la carotte en y ajoutant des pépites de chocolat. Ce gâteau est à base de poudre d'amande et de beurre, pour un résultat moelleux et gourmand. J'ai fait une version mini (4 parts) et une version plus grande en multipliant simplement les proportions par 3 (c'est la photo). L'astuce est d'utiliser un moule en pyrex (ou en porcelaine), pas un moule en métal, car cela permet d'obtenir une texture parfaite sans sur-cuire le fond du gâteau.
Ingrédients pour 4 parts (pour un grand gâteau dans un moule à manqué, multiplier les proportions par 3)- 140g de carottes râpées- 1 oeuf- 30g de sucre de canne- 50g de poudre d'amande- 30g de farine- 60g de beurre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique- 30g de pépites de chocolat noir
- 1 grosse pincée de muscade râpée
- 1 pincée de sel
Fouetter l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amande, la farine, la levure, la muscade et le sel. Bien mélanger. Ajouter le beurre fondu. Mélanger. Ajouter les carottes et bien les incorporer avec une cuillère. Ajouter enfin les pépites de chocolat.
Verser la pâte dans un moule beurré (de préférence un moule en porcelaine ou en Pyrex).
Faire cuire au four préchauffé (180°C/th6) pendant 20-25 min pour un petit gâteau (rajouter 10 min de cuisson pour un grand gâteau). Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau propre.