Côté cuisine, je vous propose aujourd’hui, le célèbre gâteau de carottes, version Nigella Lawson. Une réalisation différente des Carrot Cakes américains, plutôt très sucrés.
Ce gâteau est très bon, bien moelleux, croquant et doux avec le gingembre qui rajoute un peps très agréable en bouche.
Il peut être fait 2 jours à l'avance. Il faut ensuite l'envelopper dans un film alimentaire et le conserver dans un récipient hermétique. Il suffit ensuite de le glacer avant de servir.
Le glaçage, lui aussi, peut être préparé la veille et conservé dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Avant de l'étaler, il faut le sortir du froid et le laisser à température ambiante jusqu'à ce qu'il soit suffisamment tendre pour être étalé.
Ce gâteau peut être conservé dans un congélateur jusqu'à 3 mois. Il faudra l'envelopper (sans glaçage) de 2 couches de papier film et d'une couche de papier alu. Le décongeler avant de le glacer.
Une opération que je n’ai pas encore testée.
Prenez soin de vous et à bientôt. INGRÉDIENTS :
- P/8 à 12 parts
- Le gâteau :
- 200 gr de farine ordinaire
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café de gingembre moulu
- ¼ cuillère à café de sel fin
- 175 gr de sucre cassonade
- 2 gros œufs (à température ambiante)
- 200 ml d'huile végétale (et plus pour le graissage)
- 200 gr de carottes (pelées et grossièrement râpées)
- 100 gr de noix (grossièrement hachées ou émiettées)
- 75 gr de gingembre cristallisé (finement haché)
- Le glaçage :
- 100 gr de beurre doux (mou)
- 100 g de sucre glace tamisé
- 1 cuillère à café de maïzena
- 100 gr de creamcheese (frigo-froid)
- 15 gr de gingembre frais (grossièrement râpé)
- La décoration :
- 25 gr de noix (grossièrement hachées ou émiettées)
- 25 gr de gingembre cristallisé (haché).
- 1 moule à charnière de 20 cm de diamètre.
Préchauffez le four à 170°C.
Graissez les côtés et tapissez le fond de votre moule à charnière de papier sulfurisé.
Mettez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le gingembre moulu et le sel dans un récipient. Mélangez bien l’ensemble à la fourchette.
Battez le sucre, les œufs et l'huile dans un autre récipient jusqu'à ce qu'ils soient complètement mélangés. Ajoutez progressivement le mélange de farine. Le mélange peut sembler assez «sec », normal, la carotte va apporter l’humidité nécessaire.
Ajoutez les carottes. Mélangez. Incorporez enfin les morceaux de noix et de gingembre confit. Mélangez bien l’ensemble.
Versez la pâte dans le moule préparé. Lissez le dessus et mettez au four
Ne vous inquiétez pas s'il vous semble qu’il y a peu de pâte dans le moule. Le gâteau lèvera bien pendant la cuisson.
Laissez cuire 35 à 40 min.
Cuit, le gâteau sera doré sur le dessus, commençant à se rétrécir sur les bords du moule et un testeur de gâteau sortira avec seulement quelques miettes collées dessus. Posez sur une grille et laissez refroidir le gâteau dans son moule.
Le glaçage :
Battez le beurre et le sucre glace ensemble. Une fois crémeux, incorporez la maïzena, puis la moitié du fromage. Une fois que c'est incorporé, ajoutez la moitié restante. Faites toujours attention à ne pas trop battre sinon le glaçage va se liquéfier.
Râpez rapidement le gingembre. Posez-le sur un morceau de papier essuie-tout. Soulevez les bords du papier et essorez au-dessus de la crème. Battez le glaçage. Couvrez de film alimentaire et réfrigérez.
Lorsque le gâteau est complètement froid, sortez le glaçage du réfrigérateur. Laissez reposer environ 20 minutes, après quoi il aura ramolli jusqu'à une consistance encore épaisse mais tartinable. Battez brièvement pour aider cela et assurez-vous que c'est lisse. Déclipsez et sortez le gâteau de son moule, démoulez-le et posez-le sur un support à gâteau ou une assiette.
Etalez le glaçage sur le dessus puis saupoudrez les noix hachées et le gingembre sur le dessus.
DEGUSTEZ.