Strudel ouvert aux épinards et à la feta
Voici une nouvelle recette toute simple, facile et rapide à préparer qui peut se faire aussi bien avec des épinards frais que surgelés. J'ai utilisé de la feta mais vous pourriez prendre du chèvre ou sinon ajouter des tomates séchées .... à varier selon vos provisions.Je l'ai appelé strudel même si ce n'est pas la version classique mais c'est une version ouverte :)
Pour les feuilles de pâte filo, on les trouve très facilement dans les supermarchés au même rayon que les pâtes à tarte .
- Pour 4 personnes:
Préparez les épinards en les lavant dans de l'eau froide et en enlevant la tige si elle est trop grosse essorez-les. Faites chauffer une grande poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez progressivement les épinards . Ils cuisent vite et réduisent aussi beaucoup, au fur et à mesure ajoutez en dans la poêle, salez, poivrez. Égouttez les et n'hésitez pas à les presser avec le dos d'une cuillère pour éliminer un maximum d'eau de cuisson restante. Souvent, je les cuits la veille pour qu'ils s'égouttent bien. Sinon quand ils sont froids, pressez les entre vos mains pour retirer toute l'eau.Dans un saladier, mélangez les épinards et la feta ( écrasée à la fourchette), poivrez.
Préchauffez le four à 180°C.Huilez 2X3 feuilles de filo en les superposant. Posez-les sur une plaque de cuisson. Déposez la moitié des épinards au bord des feuilles dans la partie la plus large, roulez les feuilles de pâte de filo assez serré. Recommencez avec le reste des épinards. Vous avez 2 longs boudins. Coupez les boudins en 2 morceaux et roulez-les en escargots ( partie ouverte vers le haut ). Quand vous avez roulé le premier boudin sur lui-même, ajoutez à la suite les deux moitiés du deuxième boudin. Serrez bien la pâte et déposez-la dans un cercle.Huilez les morceaux de feuilles qui dépassent, saupoudrez de sésame.
Faites cuire 25 minutes pour que les feuilles soient dorées. Servez avec une salade.