En France, chaque année, près de 20% de la nourriture produite finit à la poubelle. Ce qui représente 150 kg de nourriture par personne et par an , gaspillés tout au long de la chaîne alimentaire depuis le producteur jusqu'au consommateur. Cela équivaut à un total de 10 millions de tonnes de nourriture par an, soit 16 milliards d'euros en valeur théorique. Cela commence déjà au niveau du producteur.
Récemment j'ai vu un reportage à la télé sur un producteur qui fait sa récolte d'un légume, je ne me rappelle plus duquel, mais ce qui m'avait choqué c'est qu'il a mis de côté tous les légumes qui ne répondaient pas aux normes esthétiques, mais qui étaient tout à fait consommables, mais soi-disant invendables. Au lieu de les donner à des banques alimentaires on préfère les détruire.
Je ne suis pas pingre, mais je n'aime pas gaspiller la nourriture et j'essaie de gérer au mieux mes achats de nourriture : je fais un planning des plats que j'ai l'intention de préparer et j'achète les aliments en fonction de ce planning. Dans les supermarchés les emballages de fruits et légumes sont souvent destinés aux familles et on oublie un peu les personnes seules. C'est entre autres pour ça que je préfère acheter directement chez le producteur ou au marché où tout se vend en vrac. C'est vraiment rare que je jette quelque chose et s'il me reste 1 poireau, un poivron rouge et un ½ brocoli je cherche sur internet une recette à préparer avec ces ingrédients. Et on en trouve toujours, c'est un des multiples avantages d'internet.
Mais j'avoue que jusqu'à récemment je n'utilisais jamais les fanes des carottes, j'y associais ces écolos marginaux, soixante-huitards aux dreadlocks et chaussettes en laine de chèvre...
Mais quand l'autre jour j'ai acheté une botte de carottes fanes je me suis dit que ces fanes toutes fraîches étaient certainement bonnes à manger et j'ai préparé cette recette de soupe qui m'a vraiment plu ainsi qu'à mon invité du mercredi, mais lui il n'est pas très objectif, je vous l'ai déjà dit. Cette recette change un peu par le goût un peu prononcé des fanes.
Je reste transparente (adjectif à la mode) : j'ai été un peu fainéante car au lieu de préparer les croutons avec un reste de pain rassis - qui ne manque pas à la maison -, j'ai utilisé un sachet de croutons qui me restait au fond du placard.
Ingrédients pour 2 personnes (4 si vous servez cela en entrée ou en accompagnement) :
1 botte de fanes de carottes1 oignon doux de Toulouges3 pommes de terre (pas trop grosses)1 cuillère à café de curcuma1/2 cuillère à café de cuminPhiladelphiahuile d'olive70 cl de bouillon de légumes (ou de volaille)sel et poivre
150 g de Saint Môret ou
1 bout de baguette (même rassis pour les croûtons)
Lavez bien vos fanes, un peu comme vous laveriez une salade, et surtout essorez les bien
Une fois vos fanes lavées et séchées, enlevez les plus grosses tiges afin de ne garder quasiment que les feuilles puis ciselez grossièrement les fanes
Épluchez votre oignon et émincez-le, plus ou moins finement
Presque pareil pour les pommes de terre : on les épluche, on les coupe en morceaux et on les lave
Pour l'ail, écrasez-le avec la paume de votre main ou le plat d'une lame de couteau afin de pouvoir enlever la peau
Dans une casserole versez un filet d'huile d'olive, ajoutez vos épices (curcuma et cumin), puis faites revenir votre oignon jusqu'à ce qu'il devienne juste blondEnsuite ajoutez vos fanes de carottes ainsi que votre gousse d'ail et faites revenir le tout 2 à 3 minutesAjoutez les pommes de terre
Faites-les revenir avec le reste quelques secondes, puis terminez en ajoutant votre bouillon de volaille (ou légumes au choix pour les végétariens)
Baissez votre feu au minimum et faites cuire tout doucement une vingtaine de minutes
Pendant que le tout cuit, préparez vos croûtons : préchauffez votre four à 200°C, coupez quelques tranches de pain en petits dés (assez petits, un peu moins de 1 cm, un peu plus que 5 mm), placez les dans un plat allant au four, salez, poivrez, versez un filet d'huile d'olive, quelques herbes sèches (thym, romarin ...), mélangez bien de manière à bien enrober chaque croûton de l'assaisonnement, puis enfournez 5 à 7 minutes
Sortez du four, et laissez de côté
Vérifiez que vos légumes soient cuits, puis mixez le tout finement à l'aide d'un mixeur (plongeant, blender ...)
Ajoutez 100 g de fromage Saint Môret ou Philadelphia à la préparation et remixez afin d'obtenir un mélange bien homogène
Goutez, poivrez, éventuellement salez et versez dans les assiettes et garnir de quelques croutons et un filet d'huile d'olive
Comme il m'en restait un peu pour le lendemain je l'ai servi en tant qu'amuse pour mon invité du mercredi et bien sûr il a adoré.