Gâteau d'Halloween : comment faire plaisir à son enfant
Halloween est le moment idéal pour faire preuve de créativité dans la cuisine et préparer quelque chose de spécial.
Un gâteau d'Halloween est le moyen idéal de montrer votre esprit de fête.
Que vous optiez pour un design effrayant ou festif, votre gâteau sera certainement un succès auprès de votre famille et de vos amis.
INGRÉDIENTS:
Pour le gâteau :
180 g de farine de blé
30 g de maïzena
200 g de beurre
175 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
sel
4 œufs
45 g de cacao en poudre
1 c.à café de levure chimique
2 c.à soupe de lait
50 g de chocolat noir râpé
Pour la décoration :
100 g de pâte d'amandes
1 c.à.c de sucre glace
colorants alimentaires vert, jaune et rouge
1 c.à.s de de cacao en poudre
250 g de chocolat blanc
PRÉPARATION :
Préparation du gâteau:
D'abord chauffez votre four à 180°, beurrez un moule à cake, mélangez la farine, maizena, cacao et levure chimique dans un grand bol.
Battez le beurre dans un saladier avec votre batteur jusqu'à obtention d'une crème puis ajoutez le sucre, sucre vanillé et une pincée de sel et continuez de fouetter.
Ajoutez les œufs - 1 par 1 - tout en fouettant avec votre batteur à vitesse moyenne pendant 2 minutes.
Ensuite ajoutez le mélange de farine, mélangez pour avoir une pâte.
Ajoutez le chocolat râpé avec le lait puis continuez de mélanger à vitesse moyenne pendant 30 secondes.
Versez votre pâte dans le moule puis mettez au four pour une cuisson de 30 minutes.
Pour vérifier la bonne cuisson, insérez un cure dent il doit en sortir propre sinon prolongez la cuisson pour quelques minutes de plus.
A la fin de cuisson, laissez refroidir un moment puis démoulez votre gâteau.
Préparation de la décoration:
Travaillez votre pâte d'amande avec le sucre glace sur un plan de trav ail propre puis divisez-la en deux dans 2 bols.
Ajoutez le colorant vert dans un bol et le cacao dans l'autre bol et mélangez les deux pâtes séparément avec votre main.
Faites fondre le chocolat blancs dans un bol au bain-marie et en remuant avec une spatule.
Hors feu ajoutez quelques gouttes de coloranr jaune et rouge - comme vous le saviez en mélangeant ces deux couleurs on obtient la couleur orange.
Puis mélangez bien avec une fourchette pour avoir une préparation orange.
Une fois votre gâteau est refroidi, étalez en dessus votre chocolat fondu et lissez avec la spatule - haut et bords.
Ensuite faites des arcs en haut avec un couteau pour donner l'air d'une citrouille.
Revenons aux pâte d'amande, abaissez les 2/3 de la pâte avec cacao avec le rouleau à pâtisserie puis coupez 3 triangles.
Mélangez le reste avec l'autre 1/3 et roulez-la à la main pour faire un bâtonnet, quant à la pâte verte roulez-la pour former des bâtonnets fins pour les cheveux.
Déposez les cheveux en haut, les deux triangles pour les yeux et le troisième pour le nez et le roulé pour la bouche.
Laissez votre gâteau refroidir avant de le couper et servir lors de votre fête et bon appétit.