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Vins d’automne

Par Gourmets&co

Nous y voila… Nous arrivons doucement dans cette entre deux, ce moment où la nature bascule d’une fin d’été à un début d’automne. Les couleurs changent, les senteurs s’imprègnent lentement dans nos sens, odeurs de sous-bois, d’humidité, de rosée le matin et de soleil encore tiède l’après-midi. Les saveurs aussi nous entrainent ailleurs, adieu tomates, courgettes, aubergines, pèches, figues, bonjour champignons, poires, noix, cèleri, panais, topinambours… Roi des forêts et des plaines, le gibier arrive, puissant, rude, mais si prenant.

Ces odeurs, ces goûts appellent d’autres vins, d’autres alliances, plus adaptés à cette nature changeante. En voici, quelques exemples qui feront une belle transition entre ces deux mondes.

AOP Coteaux d’Aix-en-Provence

BAS ROUGE LE TEMPLE 2020

Château Bas
Cuvée Le Temple, rouge, 2020
Cépages : cabernet, syrah, grenache

Un peu d’histoire : Le Château Bas fut bâti sur un ancien site gallo-romain classé aujourd’hui parmi les cent plus vieux monuments de Provence. Il appartient à la famille Castéja, dont les œnologues des châteaux bordelais de la famille interviennent sur les 75 hectares de ce domaine, certifiés en culture bio. .
Tanins bien fondus, arômes d’épices, de fruits à noyaux, thym et pruneau. Un vin moelleux et dense, à forte personnalité. Parfait sur un osso buco, un lapin de garenne, et un gibier à poil comme le sanglier. Prix : 15 €
En vente chez les cavistes ou au domaine [email protected]

AOC Cairanne

EBRESCADE

Domaine Marcel Richaud
Cuvée L’Ebrescade, rouge, 2020
Cépages : grenache, mourvèdre, syrah

Une appellation qui, sans Richaud, ne serait pas ce qu’elle est devenue. Hommage et respect pour ce vigneron hors pair. Elevage en foudre et demi-muits pendant 18 mois.
Une belle structure ronde et veloutée, un bouquet qui fleure bon la garrigue, les fruits noirs et les épices. Un vin « gouteux » qui ira parfaitement avec du canard, une daube provençale, un sauté de veau, et des fromages en tomme. Prix : 25 €
Vente chez les cavistes.

AOC Gigondas

Gigondas la Combe des Marchands rge SM

Les Grandes Serres
Cuvée La Combe des Marchands 2019, rouge
Cépages : grenache, syrah, mourvèdre

Un terroir unique au pied des Dentelles de Montmirail… que le monde entier nous envie. L’équipe des Grandes Serres à Châteauneuf-du-Pape vinifie cette cuvée avec des levures indigènes, et l’élève en cuve et en fûts de chêne.
Puissance, élégance et fraicheur sont au rendez-vous de cette belle cuvée. On retrouve des fruits noirs, des épices et de la figue. Idéal sur les plats d’automne mais aussi sur des gibiers à poil et à plumes. Prix : 19 €
Vente chez les cavistes

AOP Vacqueyras

DOMAINE DES FONTNOBLES VACQUEYRAS 324-0401 PF

Fontnobles, 2019, rouge
Cépages : grenache, syrah

Les deux cépages sont vinifiés ensemble et élevés en cuve béton.
Nous sommes toujours sous la houlette de Samuel Montgermont, patron des Grandes Serres qui s’attache personnellement à ce terroir.
Résultat, un vin passionnant, plein de fruits secs et noirs, et des notes réglissées. Un vin dense, chaleureux et suave. Parfait pour des pièces épaisses de viande rouge, des fromages puissants et bien affinés, et surtout des gibiers à poils et à plumes. Prix : 14 €
Vente chez les cavistes

Pomerol

Les Chemins de La Croix Du Casse

Château La Croix du Casse
Cuvée Les Chemins de la Croix du Casse, rouge, 2018
Cépages : merlot, cabernet franc

C’est le deuxième vin du Château, planté sur un sol de sables graveleux, présentant ainsi toute la typicité d’un Pomerol.
Une robe d’un rouge profond et soutenu, aromes de fruits noirs, épices, et une bouche pleine, suave, charnue et délicieusement parfumée. Un vin très « Pomerol », parfait pour des cèpes, viandes rouges, truffes, et gibiers. Prix : 22,50 €.
Vente chez les cavistes
www.1jour1vin.fr


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