Avec cette recette, ce manque est donc comblé : ce cheesecake contient une bonne dose de purée de courge, qui contribue à la texture et bien sûr au goût ! N'hésitez d'ailleurs pas à adapter les quantités d'épices à votre convenance : pour ma part, j'adore la cannelle et les épices à pain d'épices, alors j'ai toujours tendance à avoir la main (un peu) lourde. N'oubliez tout de même pas la vanille, qui, même en dose infinitésimale, apporte la rondeur sucrée indispensable à tout dessert "cocoon" qui se respecte. Bien que les températures ne s'y prêtent pas forcément, je vous conseille vivement de déguster ce cheesecake accompagné d'un bon thé, les jambes enroulées dans un plaid et un bon livre à la main, pour une expérience authentiquement automnale.
Pour 1 cheesecake (6-8 personnes) : Pour la base :
- 125 g de biscuits type speculoos (ou 125 g de biscuits "nature" et un peu de mélange d'épices à speculoos)
- 1 grosse c. à s. de purée d'amande bien fluide
- 1 c. à s. de yaourt
- env. 400 g de courge butternut* (ou 300 g de courge cuite)
- 300 g de tofu soyeux
- 250 g de yaourt de soja
- 2 c. à s. rase de fécule
- 70-100 g de sucre complet (selon le goût)
- 1 c. à c. de cannelle
- 3 c. à c. de mélange d'épices à pain d'épices (ou de pumpkin spice)
- 1 c. à c. d'arôme de vanille
Préparer la base : Mixer grossièrement les biscuits avec la purée d'amande et le yaourt végétal.Tasser le mélange dans le fond d'un moule à fond amovible ou d'un moule à manqué tapissé d'un papier sulfurisé. Réserver.
Préparer la garniture : Détailler la courge en gros morceaux, la faire cuire à la vapeur ou à l'étouffé jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. L'éplucher et en prélever 300 g. Mixer la courge avec le tofu soyeux, le yaourt de soja, la fécule, le sucre et les épices. Rectifier au besoin la proportion de sucre et/ou d'épices en fonction de vos goûts et de la force de vos épices. Verser délicatement la préparation sur le fond biscuité. Faire cuire le cheesecake 30 à 40 minutes à 180°C. : la garniture doit être bien prise au centre. Laisser refroidir dans le four, puis réserver au frais au moins une nuit. Servir à température ambiante.