C'est la première fois que j'ai utilisé les fanes des carottes. Comme elles étaient bien fraîches je les ai utilisées comme du persil pour garnir cette soupe. Anti gaspi ! Leur goût est assez prononcé et savoureux.
A la place des cannellini j'ai utilisé des haricots Paimpol frais (c'est la saison !) que j'ai cuits séparément et ajoutés à la fin à la soupe.
4 carottes avec fanes
1 càs d'huile d'olive
½ oignon haché finement
1 branche de céleri hachée grossièrement
2 gousses d'ail hachées finement
1 feuille de laurier
750 ml de bouillon de poulet
250 ml d'eau
400 g de haricots cannellini cuits
½ piment rouge séché et émincé
sel et poivre du moulin
Couper les fanes des carottes, laver et bien rincer pour enlever la terre
Retirer les tiges dures, hacher les fanes et réserver
Trancher les carottes en rondelles minces
Hacher grossièrement le céleri
Hacher finement l'oignon et l'ail
Dans une casserole faire suer l'oignon et le céleri dans l'huile pendant 3 à 4 minutes à feu moyen
Ajouter l'ail et les carottes et les faire sauter quelques minutes
Ajouter le piment rouge et la feuille de laurier, saler et poivrer
Verser le bouillon et l'eau, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à couvert jusqu'à e que les carottes soient tendres, soit environ 25 minutes
Ajouter les haricots cuits et poursuivre la cuisson 5 minutes
A la fin ajouter les fanes, vérifier l'assaisonnement et servir.