Comme promis, il y a quelques temps sur Instagram et Facebook, je partage aujourd’hui ma recette de cookies avec des blancs d’œufs, et sans jaune donc, qui m’a été inspirée par une recette Weight Watchers de cookies poires/chocolat.
Nous l’avons déjà réalisée 2 fois, enfin plutôt ma fille qui est devenue la reine des cookies. Une recette bien pratique lorsqu’il vous reste des blancs d’œufs inutilisés, après avoir mangé des Carbonara ou un tartare de bœuf par exemple.
Comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessus, nous en avons fait 2 sortes, des classiques et des plus gros et plus moelleux, comme dans cette autre recette de cookies publiée il y a quelques temps.
LA RECETTE
Ingrédients (pour 8 gros cookies ou 15 petits):
140g de beurre mou
110g de sucre en poudre
2 blancs d’œuf (ou 3 si ce sont des petits œufs)
250 de farine
110g de chocolat noir pâtissier (ou de pépites chunks)
1/2 cuil. à café de cannelle (pas plus ou pas du tout si vous n’aimez pas la cannelle)
24 carreaux de chocolat blanc, au lait ou noir (facultatif, ça c’est pour l’option gros cookies, vous pourriez aussi mettre des fruits secs)
Préparation
Mixer ou couper au couteau les 110 g de chocolat pour obtenir de grosses pépites. Réserver.
Bien mélanger les 140g de beurre mou et les 110g de sucre.
Ajouter les 2 blancs d’œuf et mélanger.
Incorporer les 250g de farine.
Ajouter les 110g de pépites de chocolat et la 1/2 cuillère à café de cannelle. Bien incorporer le chocolat en malaxant avec les mains.
Préchauffer le four à 180 degrés (pour mon four).
Gros cookies moelleux : Faire des boules de 85g les poser bien espacées sur le plaque de cuisson sans aplatir la boule, enfoncer 3 carreaux de chocolat ou autres « toppings » de votre choix. Cuire 15-16 minutes à 180ºC. A la sortie du four les cookies doivent légèrement durs l’extérieur et mous, presque crus à l’intérieur, pour être bien moelleux une fois refroidis (vous verrez qu’ils vont suffisamment durcir en refroidissant).
Si vous les préférez croustillants, cuire 4-5 minutes de plus.
Petits cookies croquants : Faire des boules de 45g, les aplatir légèrement et les poser bien espacées sur la plaque de cuisson. Cuire 20 minutes à 180ºC. Laisser refroidir sur la plaque.