2 WE cette fois : Meursault, Pessac Leognan, Côte Rôtie, Morgon, Margaux, Riesling

Par Matlebat

Bonjour à tous,


Après un WE sans CR dû à une vicieuse attaque virale (Non covid) qui m'a supprimé le gout du samedi à ce vendredi... voici donc des CRs pour les vins du vendredi et de ce WE. 

Sachant qu'en plus j'avais plein d'invités avec pas mal de bouteilles ouvertes le WE dernier et donc je ne commenterai que ceux où j'avais du gout... dégusté avant, ou vacuviné&frigo 1 semaines après...

Morgon, Daniel Bouland Corcelettes 2012 (vidéo 1:10) : Un nez friand, très élégant, de fruit noir, mûre, myrtille, note classe fraiche, végétale, de bourgeon de cassis, feuille de tomate, pointe épice, fond amande, massepain, noyau, j'aime beaucoup, très élégant. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, puis de la fraicheur qui tend le vin, c'est droit, classe, avec un côté aérien, mais gardant de la densité, sur la mûre, le cassis, léger compoté, acidulé, friand, note bourgeon de cassis légère, fraiche, classe, pointe épice, fond plus noyau, amande, tourbé, humus. La finale est fraiche, pleine, tonique, et belle persistance. Excellent 92 (17), le gamay comme j'aime... beaucoup :-) et sacré Q/P ce Corcelettes

Cote Roussillon, Domaine des Schistes Gora 2021 (vidéo 2:40) : Un nez classique, de fruit blanc, poire, puis fruit jaune note fenouil, pointe foin humide, fond résine cire d'abeille. La bouche est perlante, fraiche du coup, matière ronde, finale fraiche persistance intéressante. Moins de fond mais plus de fraicheur que 2020. Excellent 92 (17)

Margaux, Chateau Durfort Vivens 2014 (vidéo 3:55) : Un nez à l'ouverture encore marqué de son élevage, puis à 4H moins, sur le cassis, la cerise, note bourgeon de cassis, puis graphite, pointe bois précieux cèdre, fond fumé léger cacao amertume. La bouche est charpentée, droite, joli fraicheur bien enrobée de tanins ronds, c'est plutôt en longueur, de la profondeur aussi, sur le cassis, la cerise noire, note végétale fraiche de bourgeon de cassis, pointe cèdre, bois précieux, fond entre cacao et fumé. La finale est fraiche, tonique, pleine, et bonne persistance. TB-Excellent 91+ (16,5+) encore un peu de complexité et ce sera vraiment excellent :-)

Côte Rôtie, Cuilleron Terres Sombres 2014 (vidéo 6:05) : Vacuviné et frigo 6J... Un nez plutôt discret, mais très élégant et friand, fin, de cassis puis plus fruit rouge, framboise acidulé, note fleurie plus pivoine que violette, pointe bacon grillé, sur un fond tabac, boite à cigare, âtre (pas facile de voir la syrah rhone nord…). La Bouche est charpentée, droite, structure marquée, tanins soyeux bien enrobant, c'est frais, acidulé sur le cassis, puis la framboise, le fruit rouge, la cerise, note pivoine puis presque patchouli, pointe épice, fond léger tabac, boite à cigare, âtre. La finale est fraiche, dynamique, et jolie persistance de fruit rouge acidulé, framboise, cerise, note fleurie pivoine, patchouli, fond plus cacao (léger amer) que tabac, boite à cigare. Excellent 92 (17)

Meursault, Voillot Les Cras 2009 (vidéo 8:10) : Un nez élégant de fruit blanc, poire william, note florale puis plus fruité rouge, ou guimauve, fond marqué craie, amande. La bouche est large, ample, joli matière au gras apportant suavité, cela reste droit, tonique (aucune mollesse), voir ça se tend dans la finale, sur la poire, le fruit blanc, note florale élégante avec ce côté fruit rouge, pointe tourbée, fond amande, craie. La finale est pleine, en longueur, belle intensité, reprenant de la puissance (mais sans alcool ressenti) et jolie persistance. Excellent 92 (17), Ha et kikadi que les blancs 2009 se garderaient pas dans le temps, qu'ils goûtent ce Cras, 1erC certes mais pas grand cru... et pourtant.

Riesling, Paul Ginglinger Pfersigberg JV 2017 (vidéo 10:10) :  Un nez appétant, de fruit blanc, de reine-claude, puis d'agrume, citron, mandarine, note friande amande, voir massepain (amande, fruit confit), pointe tourbée, fond calcaire, roche, léger cire d'abeille. La bouche est droite, pleine, joli matière, ample, aérienne, délicate, au joli toucher soyeux, puis de la tension, sur le fruit blanc, la reine claude, le citron, la mandarine, note massepain, puis plus fleurie, pointe tourbée, fond calcaire et léger cire d'abeille. La finale est pleine, tonique, dans un profil à l'amertume classe, reprenant même de la puissance, et belle persistance agrume, citronnée, mandarine, note fleurie, pointe tourbée, fond amande, calcaire, roche et léger cire d'abeille ... Excellent 94 (17+) Quelle jolie cuvée sur ce millésime...

Pessac Leognan, Chateau Malartic Lagravière 2014 (vidéo 12:30) : Un nez expressif marqué de la framboise, léger compoté, note bois précieux, bois santal, cèdre, évoluant quasi menthol, fond fumé tabac. La bouche est  charpentée, droite, pleine, tanins soyeux, joli fraicheur, c'est élégant sur la framboise, acidulée, note cèdre et ce côté menthol mais petite pointe plus caramel aussi, fond fumé tabac. La finale est plus fraiche qu'acidulée, tonique, mais bien enrobée, dans l'élégance, sur la framboise, note cèdre, pointe encore léger caramel, fond fumé, tabac. Excellent 92+ (16,5-17,5). Beau potentiel, à attendre encore pour gommer les derniers stigmates d'élevage, et gagner en fond, complexité et délié.

Amicalement, Matthieu