Même si cela aurait sans doute été plus parlant, vous n'aurez malheureusement pas droit à une vue en coupe du cheesecake, car je l'ai réalisé pour l'anniversaire d'une amie et je me voyais mal arriver avec mon gâteau déjà coupé : mon entourage a beau savoir qu'ils ont de fortes chances de retrouver ce que je leur cuisine sur le blog, il y a des limites... Du coup, je suis désolée, vous ne pourrez qu'imaginer cette superposition de couche, et l'insert de poires qui se révèle uniquement à la découpe (pour vous faire une idée, je vous ai tout de même photographié un endroit où on l'entre-aperçoit !). En tout cas, le jeu entre les différentes textures a été bien apprécié, et comme escompté, a fait son petit effet :)
Pour la base :
- 125 g de spéculoos
- 1 belle c. à s. de purée de noisette
- 1 c. à s. de lait végétal
- 350 g de poires bien mûres ou 300g de purée de poire
- 400 g de yaourt (soja-amande ici)
- 1,5 c. à s. de fécule
- 35 g d'aquafaba
- 2 poires
- 300 g de poires très mûres
- 1/2 c. à c. d'agar-agar
- Granola de sarrasin ou miettes de spéculoos
Idéalement, quelques heures avant, mettre le yaourt de soja à égoutter. Préparer la base : Réduire les spéculoos en poudre grossière (à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou au mixer). Placer ces miettes dans un bol. Délayer la purée de noisette dans le lait végétal. Verser le mélange dans les miettes de spéculoos et travailler du bout des doigt pour obtenir un "sable". Tapisser un moule de papier sulfurisé ou prenez un moule à fond amovible. Tasser la préparation dans le fond du moule.Préparer l'appareil à cheesecake : Eplucher les 350 g de poires, enlever le coeur et les mixer en purée fine. Ajouter le yaourt égoutté et la fécule. Mixer à nouveau. Battre en neige ferme l'aquafaba et l'incorporer délicatement au mélange précédent. Eplucher les deux poires restantes, les couper en deux et enlever le coeur. Les placer en rosace sur la base biscuitée. Verser par-dessus le mélange au yaourt. Enfourner à 180°C pour une quarantaine de minutes de cuisson : la crème doit être bien prise. Laisser refroidir dans le four éteint. Préparer la gelée de poire : Eplucher les poires, les couper en petits morceaux et les écraser à la fourchette ou au mixer. Ajouter l'agar-agar. Verser dans une casserole et porter à ébullition pendant 1 minutes. Laisser tiédir quelques minutes, puis verser sur le cheesecake refroidi. Réserver au frais au moins une nuit. Au moment de servir, décorer avec le granola de sarrasin (ou les miettes de spéculoos). Variante : A défaut de spéculoos, vous pouvez utiliser d'autres biscuits (type petits beurre par exemple), et rajouter dans les miettes de biscuits des épices à spéculoos. Vous pouvez aussi opter pour l'astuce de Sandrine et utiliser des miettes de pain ou de biscottes !