horreurs alimentaires : le botulisme frappe encore !

Publié le 13 août 2008 par Kamizole

Je ne croyais pas pensable que le botulisme puisse frapper encore en 2008 ! Tellement on nous rebat les oreilles avec l’hygiène sans faille de l’industrie agro-alimentaire…
Tu parles ! Après salmonelloses à répétition et d’autres joyeusetés du même tonneau (des Danaïdes ?) voilà-t-y pas que deux personnes ont été hospitalisées en Ile-et-Vilaine dans un état critique. C’est un plat mexicain - préparé industriellement - qui est suspecté d’être à l’origine de leur troubles… à en croire un article du Figaro : Intoxication alimentaire: deux personnes dans un état grave…
Des enchiladas de «la marque Companeros» - serait-ce “l’ami” qui leur voulait du mal ? - achetés au magasin Cora de Saint-Jouan-des-Guérets en Ille-et-Villaine.
Je me souviens des cours “d’hygiène alimentaire” de mon enfance… On nous mettait en garde plutôt contre les conserves familiales. Tout en nous avertissant qu’une boîte de conserve du commerce dont le couvercle était bombé était un signe certain de l’activité de la redoutable bactérie «Clostridium botulinum» dont la toxine est responsable du botulisme, lequel était à l’époque quasi mortel.

Il l’est devenu nettement moins grâce aux progrès de la réanimation. En effet, si tout commence comme une intoxication alimentaire un peu “cognée”, nausées, douleurs intestinales, vomissements et diarrhées, il faut être en alerte devant l’apparition d’une intense sécheresse de la bouche et - surtout - d’une vision trouble qui précède de peu l’installation progressive d’une paralysie, laquelle touchera les centres respiratoires, mettant en jeu le pronostic vital.
Il est parfois difficile de connaître l’aliment en cause car la période d’incubation est très variable : de quelques heures à une quinzaine de jours.
J’ai fait quelques recherches sur Wikio et Google pour trouver les articles qui en parlent et je suis tombée sur un cas remontant début janvier 2008, concernant du foie gras : Foie gras Montfort, risque de toxine botulique sur un produit, le rappel est maintenu… Joyeuses Fêtes !
Comme le nucléaire, l’agro-alimentaire doit remettre en cause ses pratiques… On fait ch… un petit producteur de fromages de chèvres en lui imposant d’installer un laboratoire sophistiqué mais tous les cas récents d’intoxications alimentaires dont j’ai eu connaissance sont le fait d’abattoirs ou d’usines hi-tech.
Soit le personnel n’est pas compétent ou mal encadré soit les consignes sanitaires strictes ne sont pas respectées parce qu’elles prennent du temps et que le temps, c’est de l’argent, donc des profits, lesquels sont devenus le seul moteur économique de l’ultra-libéralisme.
A mon avis, les deux hypothèses se confondent : on préfère du personnel sous-qualifié parce qu’il est mal payé et qu’il n’est pas question de perdre du temps à le former, ni sans doute de l’équiper des tenues adéquates.
Toute inspection sanitaire “surprise” qui se respecte devrait commencer par une visite attentive des sanitaires… C’est souvent de là que vient le mal (sans oublier certains qui doivent développer une forte allergie à l’eau ! pour le lavage soigneux des mains).
En tombant par hasard sur un autre article je me fais une petite frayeur : Foie Gras en Chine, “français” (? !) et pas cher !…«Voilà une nouvelle production de foie gras dans les règles du savoir faire français, mais en Chine !»
Ben voyons ! Quand on connaît la capacité des margoulins chinois à s’affranchir du respect des cahiers des charges… (se souvenir de la “mortelle héparine” !).
Et si c’est pas cher - la merde est toujours bien trop chère - qui nous dit que demain les fabriquants industriels de foie gras ne vont pas aller plutôt s’approvisionner sur le marché chinois plutôt que dans les Landes ou le Périgord ou tout autre région productrice de foies gras de qualité ?
Bon appétit !