Gâteau renversé aux poires. Recette très facile.

Par Nadji

Un gâteau de saison facile à réaliser. La ricotta apporte du moelleux, moelleux accentué par l’humidité de la poire dans la pâte.
La poire se mariant bien avec le chocolat, j’ai eu envie d’en décorer le gâteau, ce qui apporte un peu de croquant, une fois le chocolat figé et du goût.
On peut garder la pâte comme base et varier les fruits. Le gâteau sera toujours des meilleurs.
Il est peut-être possible d’utiliser du fromage blanc à la place de la ricotta. A tester.
Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le compte Instagram de @Golosipasticci.
Prenez soin de vous et à très vite.

INGREDIENTS :

  • 150 gr de farine
  • 170 gr + 10 gr
  • 3 œufs
  • 3 grosses poires (Conférence pour moi)
  • 250 gr de ricotta
  • 1 citron jaune
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Décoration :
  • 50 gr de chocolat noir.

PREPARATION :

Râpez le citron. Réservez le zeste.
Tamisez la farine et la levure ensemble.
Clarifiez les œufs (séparez les blancs des jaunes).
Coupez une poire en petits dés assez fins.
Mettez les jaunes dans un récipient. Ajoutez le sucre. Battez l’ensemble jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Ajoutez la ricotta et le zeste de citron. Mélangez. Ajoutez la farine tamisée. Mélangez l’ensemble. Ajoutez les petits dés de poires. Mélangez.
Montez en neige les blancs et la pincée de sel. Incorporez en dernier les blancs montés en neige. Mélangez à l’aide d’une Maryse, délicatement, en mélangeant de bas en haut.
Beurrez un moule de 22 cm. Couvrez le fond de papier sulfurisé. Beurrez le papier.
Saupoudrez le fond et les côtés des 10 gr de sucre.
Coupez les 2 poires restantes en fines lamelles. Couvrez-en le fond du moule, en forme de rosace pour faire plus joli. Couvrez de pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. laissez cuire jusqu’à ce qu’une pointe enfoncée en milieu en ressorte sèche (30 à 40 min en fonction du four).
Laissez tiédir avant de démouler.
Décoration :
Hachez fin le chocolat. Faites-le fondre au bain-marie. Laissez tiédir.
Mettez le chocolat dans une poche ou un sac en plastique (sac de congélation). Coupez une pointe très fine. Décorez le gâteau de zébrures.
Servez le reste à part.
DEGUSTEZ.

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