Moussaka
Vite, vite on profite des dernières aubergines pour préparer cette moussaka très réconfortante. Alors autant dire que la moussaka il y a des tonnes de recettes: avec ou sans pommes de terre, avec plusieurs viandes ou pas, avec de l'agneau ou du boeuf, donc pas de version officielle !!! mais que des bonnes versions .
J'ai choisi de ne pas mettre de pommes de terre et de faire un mix de boeuf et un peu d'agneau hachés mais si vous voulez que du boeuf , c'est possible aussi. Ce qui est important, c'est de laisser bien mijoter la viande pour qu'il y ait de la sauce mais pas trop. J'avais fait une recette donnée par un grec dans lequel il mettait de la semoule de blé fine dans la sauce pour "éponger" le jus des tomates mais je préfère laisser mijoter un peu plus pour que la sauce s'évapore et soit plus épaisse
N'hésitez pas à en faire plus et à la congeler .
- Pour 6 personnes :
- Pour la sauce béchamel:
60 gr de farine 50 gr de beurre 0,7 litre de lait 90 gr de fromage râpé
Coupez les aubergines en grosses rondelles de 3 cm d'épaisseur . Vous devez avoir assez de rondelles pour faire 2 couches dans votre plat à gratin .Mettez les dans un grand saladier et saupoudrez les de sel et laissez les dégorger pendant 30 minutes .Rincez les et épongez les avec de l'essuie tout . Préchauffez le four à 200 °C . Faites cuire les tranches d'aubergine en les déposant sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Avec un pinceau badigeonnez les d'huile d'olive . Enfournez pour 25 minutes.
Préparez la sauce béchamel: dans une casserole faites fondre le beurre, hors du feu ajoutez la farine, mélangez et remettez sur le feu 2/3 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez progressivement le lait. Mélangez et faites cuire à feu moyen pour que la sauce épaississe, salez, poivrez et ajoutez la moitié du fromage râpé.
Dans une sauteuse faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez les viandes hachées . Râpez l' oignon avec une râpe épaisse ou coupez-le en petits morceaux , ajoutez les à les viandes puis le vin blanc . Remuez ajoutez les tomates concassées , les épices , les feuilles de laurier, le thym . Faites cuire à feu doux en remuant que le liquide s'évapore un peu .Salez poivrez .
A l'aide d'un pinceau badigeonnez le fond du plat , déposez une couche d'aubergines , recouvrez de la viande, un peu de sauce béchamel , puis à nouveau des aubergines . Versez une bonne couche de béchamel . Parsemez le plat de fromage râpé . Faites cuire 40 minutes à 200 °C.