Tarte aux pommes à la sauce caramel

Par Nicole Michelin @recette360

Tarte aux pommes à la sauce caramel

La tarte aux pommes est un dessert classique, très apprécié et parfaite en toute occasion, qu'il s'agisse d'un simple dîner en famille ou d'un rassemblement festif.
En suivant quelques conseils simples, vous pouvez facilement préparer une délicieuse tarte aux pommes qui impressionnera votre famille et vos amis.
la plus délicieuse sauce qui soit pour napper votre tarte est la sauce caramel.
Cette sauce caramel est obtenue en faisant cuire du sucre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brune, on y ajoute de la crème et du beurre pour créer une sauce lisse.
Le résultat final est une sauce riche, crémeuse et savoureuse.
Vous y trouvez ici la plus facile recette pour préparer la tarte aux pommes à la sauce caramel , allons-y !!

INGRÉDIENTS:

Pour la tarte aux pommes:

2 pâtes brisées
6 petites pommes
100 g de beurre non salé
3 c.à.s de farine
100 g de sucre
100 g de cassonade
6 cl d'eau

Pour la sauce caramel:

100 g de beurre
200 g de cassonade
24 cl de crème liquide
1 c.à.c d'extrait de vanille
1/4 c.à.c de sel

PRÉPARATION :

Préparation de la tarte aux pommes:

D'abord pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en fines rondelles, chauffez le four à 180°.
Ensuite faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, ajoutez la farine et remuez pendant 2 minutes avec la spatule pour former une pâte.
Dans une autre casserole versez l'eau, ajoutez en dessus sucre et cassonade, mélangez, portez à ébullition puis laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
Farinez un plan de travail puis abaissez les deux pâtes avec un rouleau pâtisserie.
Etalez une pâte dans le moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette puis coupez l'autre pâte en bandes.
Disposez les tranches de pommes sur la pâte dans le moule puis couvrez-les avec les bandes de la secondes pâte et en les croisant.
Utilisez les bandes longues pour le centre et les courtes pour les bords puis pliez et coupez l'excédent de pâte sur les bords et pincez pour la fixer.
Versez en dessus le mélange de beurre puis le sirop de sucre en s'assurant qu'il s'infiltre et couvrir les tranches de pommes.
Badigeonnez le dessus de la pâte avec le reste de mélange de sucre-beurre en utilisant un pinceau puis mettez au four pour une cuisson de 35 à 40 minutes.
A la fin de cuisson, démoulez votre tarte puis laissez refroidir.

Préparation de la sauce caramel:

D'abord faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
Puis ajoutez la cassonade et mélangez à feu moyen pour bien l'incorporer.
Une fois votre mélange bout ajoutez la crème et remuez sans cesse avec spatule à feu moyen puis portez à ébullition et laissez cuire 3 minutes à feu moyen en remuant.
Retirez la casserole du feu puis ajoutez l'extrait de vanille et sel puis mélangez avec la spatule.
Vous allez remarque que votre sauce est liquide mais en refroidissant elle va épaissir.
Versez la sauce caramel dans des pots et réservez de côté puis arrosez la tarte aux pommes après sa cuisson, coupez et servez.