Panna cotta à la fraises et vanille : un dessert fabuleux

Par Nicole Michelin @recette360

Panna cotta à la fraises et vanille : un dessert fabuleux

Cette recette de panna cotta aux fraises est un dessert italien classique, à la fois facile à réaliser et délicieux.
La panna cotta est une crème cuite qui est épaissie avec de la gélatine et aromatisée à la vanille.
Elle est généralement servie avec une sauce ou un coulis de fruits, et cette panna cotta aux fraises ne fait pas exception.
La sauce aux fraises est faite de fraises fraîches, de sucre et d'un peu de jus de citron.
La panna cotta à la fraises et vanille est le parfait équilibre entre le sucré et l'acidulé.

INGRÉDIENTS:

Pour la gelée de fraise :

500 g de fraises
120 g de sucre glace
jus de 1 citron
1 feuille de gélatine

Pour la crème vanille:

1 gousse de vanille
24 cl de crème fleurette
24 cl de lait entier
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine

PRÉPARATION :

Préparation de la gelée de fraise :

D'abord mettez la feuille de gélatine dans un bol rempli d'eau froide.
Ensuite lavez, équeutez les fraise, coupez-les en morceaux et mettez-les dans le bol de votre mixeur.
Ajoutez en dessus le jus de citron et sucre glace puis mixez bien le tout.
Versez votre coulis de fraise dans une casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant puis ajoutez la feuille de gélatine essorée et remuez pour la faire fondre.
Laissez refroidir un moment hors feu puis versez dans des verres, inclinez-la dans un plat à rebord puis mettez au congélateur pour 35 minutes.

Préparation de la crème vanille:

D'abord mettez les deux feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau froide et coupez la gousse de vanille en deux à la longueur et récupérez les graines.
Chauffez le lait avec crème dans une casserole puis ajoutez le sucre avec gousse et graines de vanille, remuant et laissez chauffer.
Laissez 5 minutes hors feu puis retirez la gousse de vanille, ajoutez les 2 feuilles de gélatines essorées et remuez pour les faire fondre.
Faites sortir les verres du congélateur, ajoutez la crème vanille en dessus de celle de fraise et remettez au congélateur pour 45 minutes.