Les carrés Kiri ont perdu 2 grammes par portion (grâce à une "nouvelle recette") mais leur prix a sensiblement augmenté. C'est la "shrinkflation" qui vous fait prendre des vessies pour des lanternes et grignote votre plaque de chocolat, ajoute du vide à votre barquette de lardons, etc. en vous réclamant malgré tout un peu plus d'argent (article). Le gouvernement estime aujourd'hui que les Français ne perdront pas de pouvoir d'achat cette année (source), la marmotte n'en finit pas de mettre le chocolat dans le papier alu et nos édiles de nous prendre pour des jambons.
Y a 'pu de saison, ma pauv' Lucette. Enfin si, un peu. Les frimats de l'automne nous réconcilient avec la petite laine qui gratte, le col roulé, la doudoune sans manche et les plats généreux en spécialités fromagères : raclette, fondue, tartiflette et j'en passe des affinés et des qui puent des pieds.
Murielle s'extasie devant le mot de passe provisoire que je lui envoie par SMS. Tartiflette, suivi de caractères spéciaux.
— Bonjour, j'ai bien reçu le mot de passe. Merci. Post scriptum : vos mots de passe sont top ! ;-))
— Hier, de mémoire, vous avez eu la choucroute. Le mot de passe n'a pas fonctionné (vous êtes restée dans les choux), aujourd'hui c'est tartiflette, bon appétit !
Dans ce nouveau boulot aussi, j'essaie d'apporter un peu de fantaisie (mes collègues ne sont pas non plus les derniers pour plaisanter). Je désamorce à ma façon la détresse ou l'urgence pressentie au bout du fil en passant du coq à l'âne. Je demande à la cheffe de service combien elle gère de personnes. Elle réfléchit, compte sur les doigts de ses quatre mains, me répond. Je réplique :
— Vous êtes assez nombreux pour jouer au ballon prisonnier. Ou à saute-mouton.
Elle éclate de rire. J'ai de la chance, je suis tombé sur quelqu'un qui aime rire à mes blagues d'écolier.
Enfin, pour boucler la boucle fromagère, je vous confie une astuce de cuisine qui, en plus d'embaumer votre appartement, régalera vos papilles. Si vous envisagez une tartiflette dans les jours ou les semaines qui suivent et que vous cuisez les pommes de terre à la vapeur, plongez vos patates (bio et avec la peau) dans le panier de votre cocotte minute. Et remplacez l'eau par 75cl de vin blanc. Pas d'eau du tout !
Vous m'en direz des nouvelles.