Aujourd'hui nous allons joindre l'utile à l'agréable et préparer en deux temps, trois mouvements, un petit goûter sain, peu sucré, sans gluten mais délicieux . Ces cookies sans gluten aux abricots, noix et chocolat seront prêts pour le 4 heures des petits et des grands .
Je ne vais pas vous parler pendant des heures du bienfait des abricots secs qui sont bonne source de fibres et de minéraux (Magnésium, Potassium, Phosphore, manganèse, Fer, Cuivre). Ils apportent, de plus, une bonne dose d'énergie et c'est toujours à prendre quand les beaux jours s'éloignent.
Allez, on se lève de son canapé, on abandonne son livre, son tricot ou sa petite sieste et direction .....la cuisine !
Ingrédients
- 125 g de farine de riz
- 125 g de farine de châtaigne
- 1/2 cuiller à café de levure chimique ou sans phosphate
- 150 g de pépites de chocolat noir ou chocolat au lait ( dans cette hypothèse ôter 30 g de sucre)
- 40 g de noix concassées
- 150 g d'abricots secs moelleux de préférence
- 290 g de sucre roux ou sucre brun
- 125 g d'huile de coco ( c'est végétal et je préfère !) et 125 g de beurre ou
- 250 g de beurre ou de margarine en poids global
- 2 oeufs
- 2 cuillers à soupe de lait végétal ( soja, avoine, riz) si vous avez des intolérances ou de lait entier.
- Préchauffer le four à 150°
- Tamiser et mélanger les deux farines et la levure. Ajouter les pépites de chocolat et les abricots coupés aux ciseaux ( plus simple)
- Préparer dans un autre cul de poule, le sucre, le beurre et l'huile de coco ou seulement le beurre ( ou la margarine ) si vous optez pour une seule qualité de matière grasse. Mélanger intimement et ajouter les oeufs un par un .
- Ajouter les farines et les fruits à ce mélange en deux ou trois fois.
- Vers la fin du mélange, verser au fur et à mesure, les 2 cuillers de lait : le mélange doit être homogène et assez épais.
- Dresser la pâte à cookie à l'aide d'une cuiller à glace sur un tapis en silicone - Vous avez vu le mien ? Il est girly à souhait et vous le trouverez chez www.cestcropbonchezvanille.fr - . Bien aplatir la boule et espacer les cookies.
- Enfourner 20 minutes environ à 140°