Voici une belle salade d'automne où chaque ingrédient apporte une saveur et une texture complémentaires : moelleux et un peu fumé pour le potimarron rôti, crémeux et un peu gras pour l'avocat, croquant et acidulé pour la grenade, tandis que tomate et pousses d'épinard apporte de la fraîcheur. L'huile de noix est un assaisonnement parfait pour ce plat, mais à défaut de l'huile d'olive conviendra aussi.
Ingrédients (pour 4 parts) - 1 grenade- 2 avocats mûrs à point- la moitié d'un potimarron- une dizaine de tomates grappe (ou 2-3 tomates)- 4 poignées de pousse d'épinards - huile de noixEplucher le potimarron. Le découper en quartiers, enlever les graines. Découper des tranches de 2 cm d'épaisseur et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive avec un pinceau et cuire au four (th6/180°C) pendant 20-30 min. Les morceaux doivent être tendres. Laisser refroidir.Peler les avocats, enlever le noyau, découper en gros morceaux. Ouvrir la grenade et récupérer les graines.
Laver les tomates, les couper en deux. Laver les pousses d'épinard et égoutter. Dans les assiettes de service, répartir les pousses d'épinards puis ajouter tous les ingrédients. Assaisonner d'un peu de sel et d'un filet d'huile de noix.Servir.