Je ne sais pas si cela vous a fait ça à vous aussi, mais de mon côté, je trouve que l'arrivée de l'automne a été un peu brutale. Du jour au lendemain, on a basculé du soleil non stop et des 30°C en journée à de la grisaille et des températures matinales atteignant à peine les 10°C. Bref, même si une partie de moi résiste, il est temps de ressortir les pulls, les chaussures fermées et d'allumer la lumière même en pleine journée...
Forcément, avec ce changement d'ambiance, les envies de repas changent aussi... Ici, on est passé des salades de tomates à tire-larigot aux petits mijotés et aux légumes rôtis au four (et je sens que le retour de la soupe n'est pas loin...). Alors même oui, je sais, on trouve toujours sur les étals des tomates, des courgettes et même des aubergines, cette fois-ci, c'est par des saveurs plus automnales que j'ai été attirée. On reste sur du très classique avec cette association entre patate douce, échalote et champignons, mais pourquoi changer une équipe qui gagne ? La grenade apporte juste la petite touche d'acidulé qui va bien, les amandes le croquant qu'on aime tant... Quand à la marinade, c'est un peu le petit plus de cette recette : j'aime beaucoup faire mariner mes légumes rôtis au four, cela leur donne je trouve un côté encore plus régressif. Ce mélange à base de thé fumé, de sauce soja et de paprika fumé est l'un de mes préférés quand les températures commencent à descendre. N'hésitez pas à préparer de la marinade en plus grande quantité : elle est aussi délicieuse avec d'autres légumes racines type betterave, carotte, panais, navet, rutabaga...
Pour 2 personnes :
- 5-6 petites patates douces
- 4-6 échalotes
- une petite dizaine de champignons de Paris bruns
- 1/4 de grenade
- 1 poignée d'amandes grillées
Marinade :
- 1 belle c. à c. de thé fumé (Lapsan Souchong)
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 pointe de paprika fumé (facultatif)
- 1 belle c. à s. d'huile d'olive
Préparer la marinade : Faire chauffer environ 15 cl d'eau, et y faire infuser le thé pendant 10-15 min. Filtrer. Mélanger le thé fumé, la sauce soja, le vinaigre, l'huile et le paprika fumé. Réserver. Laver les patates douces, les brosser (ou les éplucher) et les découper en rondelles assez épaisses.Eplucher les échalotes, et si elles sont très grosses, les couper en deux. Réserver quelques champignons, couper le reste en lamelles. Mélanger les rondelles de patate douce, les échalotes et les lamelles de champignons avec la marinade, et laisser mariner au moins 1h, en remuant 1 à 2 fois pour que tous les légumes s’imprègnent bien de la sauce. (Vous pouvez bien sûr les laisser plus longtemps). Verser les légumes et la marinade dans un plat à four, et faire rôtir environ 30 minutes dans le four à 180°C, en remuant de temps en temps. Les patates douces et les échalotes doivent être tendres. Pendant ce temps, éplucher le grenade, et trancher les champignons restant. Lorsque les légumes sont cuits, les répartir dans les assiettes avec le reste de la marinade, parsemer de graines de grenade, d'amandes grillées et des lamelles de champignon crues. Déguster tiède.
Variante : On peut remplacer la patate douce par des cubes de potimarron. Si vous n'avez pas d'échalotes, vous pouvez aussi utiliser des oignons (de préférence rouges), en les coupant en quartiers.