La réussite d’un dîner de mariage ne dépend pas uniquement des mets. Les vins qui peuvent rehausser chacun des plats de la soirée doivent être servis en accompagnement. Voici quelques détails à ce sujet.
Vos amis et votre famille sont sacrés pour vous ! Vous travaillez sur vos invitations de mariage depuis un moment car vous voulez que tout le monde soit là. Vous avez choisi un lieu de réception pour cette célébration exceptionnelle et vous avez prévu une jolie décoration de mariage qui viendra la compléter. Vous avez également créé un menu de mariage unique que vos invités pourront déguster et qu’ils n’oublieront jamais. Et les boissons ?
Si vous ne l’avez pas encore fait, il est crucial de choisir les vins appropriés pour votre réception. Grâce à ces suggestions, vous pourrez lever le verre approprié lors de votre discours de remerciement de mariage !
Choisir son vin selon le thème et l’ambiance du mariage
Pour choisir le bon vin, il faut tenir compte de plusieurs éléments, dont le thème de votre mariage. En effet, on ne propose pas la même boisson lors d’une célébration chic et élégante ou lors d’un mariage rustique et informel.
N’oubliez pas l’ambiance et les couleurs de votre réception en plus de votre invitation à un mariage élégant, rustique ou traditionnel. Avez-vous choisi de mettre en avant une nation ou une région spécifique ? Souhaitez-vous mettre l’accent sur votre ascendance ? La décision de la provenance du vin sera influencée par ces nombreux aspects.
Que l’on se marie au milieu de l’été ou au milieu de l’hiver, on ne choisit pas les mêmes bouteilles. Les vins frais et légers sont préférés en été. Les vins blancs, notamment le Chardonnay et le Sauvignon, seront privilégiés.
Le Vinho verde, un vin blanc sec portugais aux bulles délicates, particulièrement revigorant, est une autre option qui peut vous séduire. Malgré la chaleur, si vous aimez le vin rouge, optez pour des vins fruités et légers comme le Pinot noir.
En hiver, vous devriez choisir des vins ayant plus de corps et de rondeur, comme le Merlot ou le Cabernet.
Un vin pour votre mariage en fonction de votre région ou département
Si vous avez des difficultés à choisir parmi les nombreuses références de vins de notre beau pays, pourquoi ne pas vous concentrer sur les vins de la région où se déroulera votre cérémonie ? Choisir un vin local vous donne l’assurance que le produit peut être tracé, la possibilité d’interagir directement avec les producteurs et l’occasion de promouvoir le commerce local.
Si vous souhaitez obtenir des informations de premier ordre, n’hésitez pas à prendre contact avec les vignerons ou les détaillants en vin. Pensez aux vins biologiques ou naturels pour obtenir le plus de saveur possible. Parfait pour un événement authentique, un mariage rustique ou une cuisine de mariage qui met l’accent sur les ingrédients régionaux et saisonniers.
En fonction des plats
Votre choix de vin sera largement influencé par les plats que vous choisirez pour votre dîner. En général, les vins blancs secs se marient mieux avec les poissons et les crustacés (Chablis, Sancerre). Les vins rouges avec beaucoup de corps, comme le Saint-Émilion ou le Médoc, se marient bien avec la viande rouge.
À moins que vous ne préfériez un rouge léger, les viandes blanches peuvent être servies avec un vin blanc comme le Chardonnay. Selon le type de volaille, la façon dont elle est cuite et l’assaisonnement, elle peut être servie avec du vin blanc ou du vin rouge.
Vous voulez servir du vin rosé ? Réservez-le aux plats de poisson ainsi qu’aux plats à base de charcuterie ou de crudités. Vous aimez les vins blancs moelleux comme le Sauterne et le Monbazillac ? Cap sur le foie gras, les salaisons, et bien sûr le dessert – même si lors d’un dîner officiel, le champagne y est fréquemment servi.
Votre hôte vous proposera personnellement une sélection de vins qui se marient bien avec les plats choisis lors du banquet. Il vous sera d’un grand secours si vous êtes plus doué pour la dégustation de vins fins que pour les compositions florales de mariage. Si vous aimez choisir vos propres bouteilles, entourez-vous de conseillers avisés.
Service et quantité
Lorsque nous discutons du nombre de bouteilles à prévoir, nous parlons généralement d’une bouteille de vin rouge pour deux personnes, d’une bouteille de vin blanc pour trois ou quatre visiteurs et d’une bouteille de rosé pour deux ou trois invités. Gardez également à l’esprit que d’autres boissons seront disponibles pendant votre réception et que certains de vos invités ne sont peut-être pas des buveurs de vin ou d’alcool.
Essayez de ne pas choisir trop de noms uniques. De plus, ne choisissez pas plus de deux variétés de vin distinctes pour éviter les mélanges excessifs. Il est souvent conseillé de servir le vin blanc avant le rouge. Il est essentiel de servir d’abord les vins légers avant de passer aux vins plus lourds.
L’ambiance agréable d’un mariage est renforcée par une bonne bouteille de vin sur la table. Prévoyez des activités de mariage pour divertir vos invités tout au long de la journée. Et pourquoi ne pas proposer de baser l’animation du mariage sur les vins locaux ?