Rien de mieux qu’un gâteau au chocolat pour affronter la première semaine de la rentrée. C'est bon, c'est gourmand et ça remonte le moral.
Je vous propose, aujourd'hui, un gâteau au cacao, ultra-moelleux, couvert d'une ganache au chocolat, très facile à préparer, recette express, pâte prête en quelques minutes. Pour la réussite de ce gâteau, niveau saveurs, il faut absolument utiliser un cacao amer de qualité. Les quantités proposées sont, ici, pour un moule d'une contenance d'un litre, donc pas très grand.
La pâte peut vous paraître très liquide, normal, elle n'en sera que très moelleuse après cuisson. Le jus de citron éclaircit un peu la pâte.
Prenez soin de vous et à très vite.
INGREDIENTS :
- Pour un moule d'une contenance d'1litre ou 4 tasses.
- 150 gr de sucre
- 120 gr de beurre
- 120 gr de farine
- 120 ml d'eau chaude
- 20 gr de cacao noir amer
- 60 ml de crème fraîche fluide
- 1 pincée de sel
- 6 gr de levure chimique
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 œuf.
- Glaçage :
- 80 gr de chocolat noir
- 50 gr de crème fluide
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre.
PREPARATION :Beurrez et farinez le moule. Réservez au frais.
Mettez ensemble la farine, le cacao, la levure et le sel. Mélangez l'ensemble.
Mettez le beurre et l'eau dans une casserole. Faites chauffer jusqu'à ce que ce que le beurre fonde.
Versez ce mélange sur la farine /cacao. Mélangez bien. Ajoutez la crème et le jus de citron. Mélangez. Ajoutez l'œuf. Mélangez bien. Vous obtenez une pâte assez liquide.
Versez la pâte dans le moule. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire 20 à 25 min ou plantez un pic au milieu du gâteau qui doit ressortir sec.
Laissez le gâteau refroidir.
Glaçage :
Hachez le chocolat. Faites bouillir la crème. Versez-la sur le chocolat. Laissez reposer quelques secondes. Mélangez l'ensemble jusqu'à obtenir un appareil fluide et lisse. Laissez tiédir et versez sur le gâteau.
Laissez durcir la ganache avant de couper. Servez.
DEGUSTEZ.