Ce week-end, nous avons réussi l’exploit de réunir les 3 enfants pour fêter les 19 ans de nos jumeaux étudiants ! L’an dernier, leurs 18 ans étaient un peu passés à l’as. Nous déballions nos cartons en Belgique, ils débutaient leurs études, l’un en Allemagne, l’autre en France et le jour J tombait en pleine semaine. Une majorité fêtée au Bolino et au Kinder Bueno !
Cette année, installée dans ma cuisine bruxelloise, j’ai pu mettre les petits plats dans les grands pour fêter l’évènement. Tradition familiale oblige, la question du dessert est centrale. Depuis qu’ils sont petits, la jumelle et le jumeau ont le droit à leur propre gâteau anniversaire. Un peu à l’avance, chacun me passe sa commande. Parmi les classiques, on retrouve le gâteau au pavot et le brownie, allégé en sucre au fil des années. Mais au final, c’est lui qui fait l’unanimité : le gâteau marbré au chocolat. La valeur sûre des anniversaires. Facile à transporter, à découper, à conserver, bref il n’a que des avantages. Et en plus, il est très facile à réaliser. Voici donc la recette du marbré.
- 155 g farine
- 25 g maizena
- ½ sachet levure à gâteau
- 1 pincée de sel
- 180g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 3 œufs
- 200 g crème liquide légère
- 20g cacao en poudre non sucré
- Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Mélangez à part farine, maizena, levure, sel et sucre vanillé
- Incorporez-y le mélange œufs-sucre
- Ajoutez la crème et mélangez
- Séparez la pâte dans deux récipients
- Dans l’un, incorporez le cacao
- Préchauffez le four therm.6 (180°)
- Beurrez et farinez un moule à cake
- Versez les deux pâtes en alternance
- Enfournez pour 50 minutes environ (la pointe du couteau doit ressortir sèche)
A très bientôt pour la suite de la Food aventure. Et veel plezier comme on dit ici :)
Le grain de sel de Flo Bretzel
Chez nous, la saison des anniversaires est désormais clôturée. Et chez vous, c’est quoi le gâteau classique des anniversaires ?
Mémo en V.O. : la farine – das Mehl (DE) – het meel (NE)