Chez mon copain, c'est plutôt la tradition de la brioche à la fleur d'oranger qui prime sur la galette ! J'avais envie de tester une version un peu moins grasse de la brioche et voici le résultat
L'astuce réside dans l'utilisation de fromage blanc ! On obtient une brioche bien moelleuse parfaite pour le goûter ou le petit déjeuner !
Bon, ça reste un peu moins gourmand que les brioches Nanterre mais ça permet vraiment de se faire plaisir en étant un peu moins calorique.
Pour réaliser votre recette de Brioche sans beurre, vous aurez besoin de
- 500 g de farine
- 20 g de levure fraîche
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 œufs
- 270 g de fromage blanc
- 80 g de cassonade
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
Préparation la veille
- dissoudre la levure dans la cuillère à soupe de lait
- verser le sel puis la farine dans la cuve du robot
- ajouter la levure, le sucre, les œufs, la fleur d'oranger et le fromage blanc
- pétrir avec le crochet pendant 20 minutes à vitesse moyenne
- à la fin, la pâte doit être souple et légèrement collante mais ne pas s'accrocher au doigt
- filmer et mettre au frigo pour la nuit
- le lendemain dégazer la pâte et la peser
- diviser par 12 et réaliser 12 boules de pâtes
- beurrer un plat en acier et disposer vos boules à l'intérieur
- laisser pousser jusqu'à ce que ça double de volume
- mélanger un oeuf avec une pincée de sel et badigeonner votre brioche de ce mélange
- préchauffer votre four à 180°C et cuire entre 25 et 30 minutes
- laisser refroidir un petit peu et démouler sur une grille