Les huitres du bassin d’Arcachon sont une fois de plus victimes de tests sanitaires défavorables

Publié le 13 août 2008 par Aurélia Denoual

Crédit photo: jacme31 / Flickr

La préfecture de Gironde après avoir interdit, dès le 24 juillet dernier la consommation des huitres d’un seul banc, a décidé d’étendre cette interdiction aux huitres et aux moules de l’ensemble du bassin d’Arcachon prélevés après le 3 août , suite aux tests sanitaires défavorables réalisés par l’Ifremer, et ce au moment où les ostréiculteurs profitent de la présence des touristes, friands d’huitres et de moules disponibles sur leur lieu de villégiature.

Les tests sanitaires ont mis en évidence la présence de micro-algues toxiques dans l’ensemble detteurs de production du bassin et selon le ministère de l’Agriculture de te la Pèche, l’ »interdiction ne pourra être levée lorsque deux analyses biologiques successives auront montré que la situation est redevenue normale.

Ces analyses font l’objet de contestations par les ostréiculteurs qui les jugent trop alarmistes alors que le ministre de tutelle, Michel Barnier avait pris l’engagement, qui vient de rappeler de faite élaborer à titre de référence communautaire un nouveau test, mais en attendant celui pratiqué sur les souris reste en application.