Focaccia à l'aubergine avec ragoût de tomates et aubergines

Par Ephee @ephemerienne


Pour la focaccia je me suis inspirée de celle de LaFéeStéphanie.

J'ai mis une grosse aubergine entière au four, en prendant soin de faire quelques incisions pour éviter une éventuelle explosion (ça, c'est pas jojo).  À 400 le four, pendant environ 45 minutes. Jusqu'à ce que la chair soit ultra molle.

J'ai écrabouillé la chair, je l'ai salée, et j'y ai amalgamé presque 2 tasses de farine. Bien sûr la quantité variera selon la taille de l'aubergine... un veut une texture de pâte à pain...

J'ai étendu la pâte obtenue sur une plaque de cuisson et enfournée à 400 pendant une petite trentaine de minutes.

Pendant ce temps j'ai préparé le ragoût de la garniture;

  • 1 aubergine coupée en cubes
  • 1 oignon émincé
  • 1-2 tiges de fleur d'ail émincées
  • 2-3 gousses d'ail émincées
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • 1 cuillère à thé de paprika fumé
  • 2 "pods" de cardamome
  • 1 bonne tasse de tomates cerises coupées en 2
  • 1-2 cuillères à table de mélasse de grenade
  • un peu d'eau

... et  ça cuit tout tranquillou le temps que ça compote.

J'ai garni la focaccia avec avec le ragoût,  du feta végétal (Nafsika), du persil et du basilic du jardin.





J'en ai chipé un bout..... Ben quoi....fallait bien que quelqu'un teste!Mais ne le dites pas à mes humains ;-)