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Brioche ultra-moelleuse et fondante

Par Partagestesrecettes

Hey ! Dans un récent réel je vous faisais découvrir le moelleux de cette brioche, sans parler du fondant, un bonheur à toute heure ! Je l'ai réalisée dans mon Cooking Chef Gourmet, c'est possible à la main avec de l'huile de coude, ça en vaut la peine ! Avec cette quantité jai réalisé cette petite brioche et plusieurs manalas.

Cette brioche est délicieuse dégustée le jour-même, les suivants aussi en la conservant dans une boîte hermétique. Pour ma part j'ai coupé le reste en morceaux que j'ai congelés pour nous servir au fil des envies, elle est également vraiment bonne décongelée. Si vous mettez des carrés de chocolat ils durciront, vous pouvez réchauffer quelques secondes au micro-ondes si vous préférez ou opter pour fourrer la brioche de pâte à tartiner. Nature elle est également délicieuse.

Pour réaliser votre recette de Brioche ultra-moelleuse et fondante, vous aurez besoin de

Les ingrédients doivent être à température ambiante/tiède au risque de tuer la levure

  • 8g de levure instantanée (ou fraîche à délayer)
  • 150g de lait entier ou soja pour une version sans lactose
  • 500g de farine T45 (ici gruau d'or) + 75g à la fin
  • 50g d'huile de coco fondue refroidie
  • 120g de sucre
  • 1 œuf
  • 1cc de bicarbonate (ou sel)
  • 125g de margarine (ou beurre mou en morceaux)
  • Pour la dorure : 1 jaune d'œuf + un peu de lait
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Les étapes de la préparation

  1. Mélanger le lait tiède avec la levure, réserver
  2. Dans la cuve du robot déposer la farine, creuser un puits au centre. Sur les bords déposer le sucre, le bicarbonate, l'œuf, l'huile de coco et le beurre, au centre verser le mélange levure-lait
  3. Pétrir 5-10mn (vit. 2-3) jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Ajouter les 75g de farine restante et finir de mélanger à la main (ici je frotte ensuite un morceau d'huile de coco dans la paume des mains puis enrobe la pâte avant de la déposer dans le bol), laisser lever 2h (ici dans mon robot à 30°C, elle a triplé !)
  4. Dégazer la pâte, la déposer sur un plan de travail fariné et l'étaler, former des boules (facultatif : ajouter 2-3 carrés de chocolat), laisser lever 30-45mn
  5. Badigeonner du mélange jaune d'oeuf/lait et enfourner environ 20mn à 180°C

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