Pour une recette j'avais besoin de ricotta salata, difficile à trouver dans mon coin, mais je me suis rappelée avoir vu une vidéo de Simone Zanoni où il explique comment faire de la ricotta salata à la maison. C'est vraiment très simple et la ricotta de base se trouve maintenant partout.
fleur de sel et éventuellement poivre
Sortir la ricotta de sa boîte en la conservant entièrePlacer l'assiette au four préchauffé à 100 °C pendant 6 à 7 heures (durée à adapter selon votre four)Laisser ensuite refroidir cette ricotta salata qui peut se conserver trois semaines au réfrigérateur
Poser sur une assiette couverte de quelques couches de papier absorbant et couvrir d'un torchon
Laisser sécher quelques heures ou quelques jours au frigidaire
J'ai changé plusieurs fois le papier qui était entièrement imbibé de liquide absorbé de la ricotta
Plus vous la laissez au frigidaire, plus elle sera sèche
La ricotta sera déjà assez sèche et on pourra la couper en tranches
Pour qu'elle soit encore plus sèche et salée, la rouler dans le fleur de sel (et éventuellement du poivre)
Elle aura une consistance qui permet de la râper
L'idéal étant de la mettre sous vide pour la conserver au mieux
Il est également possible de la congeler.