- 25g de fromage blanc (ou yaourt grec)- 1 feuille de gélatine- facultatif : noisettes concassées, grué de cacaoFaire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Couper les boudoirs en deux et les placer sur le pourtour des moules ou cercles à entremet (avec les cercles à entremet, les poser sur une assiette à dessert). Mélanger dans un bol le coulis de cassis avec le sucre. Faire chauffer au micro-ondes pour que le mélange soit chaud (cela doit fumer légèrement), pour moi 30 sec.
Egoutter la feuille de gélatine et la rajouter dans le bol. Bien mélanger pour incorporer la feuille de gélatine.Refroidir le mélange cassis-gélatine en le plaçant dans un récipient d'eau froide. Remuer constamment pendant quelques minutes. Mélanger le fromage blanc avec le coulis de cassis. Verser le mélange cassis-fromage blanc à l'intérieur du moule ou cercle. Répartir délicatement pour égaliser la surface et faire adhérer les boudoirs. Réfrigérer 1 h environ.
Battre le blanc d'oeuf en neige ferme.Faire fondre le chocolat au micro-ondes (2 fois 30 sec à faible puissance), mélanger. Laisser refroidir quelques minutes.
Avec une spatule ou une maryse, incorporer le blanc d'oeuf au chocolat fondu. Répartir au-dessus de la préparation au cassis, et faire adhérer les boudoirs.Facultatif : parsemer le dessus des charlottes de grué de cacao et noisettes concassées.
Réfrigérer pendant 4h minimum (ou toute la nuit).Démouler et déguster.