Cette recette ne vous donnera qu'une seule envie : la refaire !!! Les tomates et oignons sont sublimés par cette cuisson et le petit jus rendu attend simplement un petit morceau de pain en fin de repas pour être saucé !
C'est parfait en accompagnement ou servi en plat principal (pour 2 personnes)
Elle est plus que fortement inspirée du chef Yotam Ottolenghi mais comme j'ai zappé volontairement des ingrédients (pâte d'harissa et piments ...), ce n'est pas SA recette.
Cuisson 1h15
Ingrédients pour 4 personnes :- 1,5 kg de tomates roma
- 450 g d'oignons rouges épluchés et coupé en huit
- 115 g de tomates cerise
- 2 poivrons rouges épépinés et coupés en morceaux de 3 cm
- 120 g de féta
- 5 gousses d'ail épluchées et écrasées
- 25 g de pignons de pin
- 5 càs d'huile d'olive
- 20 g de coriandre fraîche ou de basilic
- 1 càs de graines de coriandre écrasées
- sel
facultatif : coriandre ou basilic ciselés
- Préchauffer le four à 230°
- Déposer les oignons, les morceaux de poivrons , 3 gousses d'ail écrasées dans un plat à gratin , arroser d'huile, mélanger et enfourner 25 mn en remuant de temps en temps. Les légumes doivent être ramollis et grillés.
- Eplucher les tomates pour retirer la peau et couper les grossièrement. Après les 25 mn de cuisson, les sajouter sur le plat du four puis les graines de coriandre, du sel et 2 gousses d'ail supplémentaires et enfourner 35 mn en remuant à 1 ou 2 reprises.
- Pendant ce temps griller les pignons de pin dans une poêle.
- Retirer du four, mettre le four en position grill. Ajouter les tomates cerises sur les légumes cuits, émietter la féta et enfourner 10-15 mn le temps que les tomates cerise et la féta grillent.
- Au moment de servir, chaud, ajouter les pignons de pin et ajouter (facultatif) de la coriandre ou du basilic ciselés
Recette inspirée de Yotam Ottolenghi sur le Irishtimes.